한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 부재료 중 하나가 바로 마늘입니다.
국에 반찬에 항상 들어가서 한국음식 특유의 감칠맛을 살려내는 마법과 같은 재료이지요.
마늘은 맛의 화룡점정을 찍어줄 뿐만 아니라 실제로 효능 효과가 대단히 뛰어난 식재료입니다.
미국 타임지에서 슈퍼푸드로 선정되었을 만큼 건강에 탁월한 효과가 있는데요,
이 마늘은 보다 달콤하게 즐길 수 있는 새로운 요리법이 있어서 공유해드리고자 합니다.
이름하야 마늘 꿀 절임!
오늘은 마늘 꿀 절임 효능과 쉽게 만드는 방법에 대한 이야기를 해보겠습니다.
마늘 꿀 절임 효능
마늘 꿀 절임은 말 그대로 마늘과 꿀의 장점을 한꺼번에 취할 수 있는 식품입니다.
꿀이 가지고 있는 프로폴리스의 항염, 항균작용과 마늘이 가지고 있는 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈액순환을 원활히 해주는 작용을 모두 섭취할 수 있지요.
이것은 마늘과 꿀이 가진 강력한 항산화 효과와 자양강장 효과가 시너지를 발생하기 때문에 얻을 수 있는 이점들입니다.
대표적으로 마늘 꿀 절임을 먹었을 때 만성피로 개선, 감기예방, 스트레스 완화, 면역력 향상, 독소 배출등의 예방과 디톡스 효과를 볼 수 있습니다.
마늘을 찧으면 맡을 수 있는 특유의 마늘향이 바로 알리신 성분인데요. 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 강력한 항균작용을 하는 성분으로 감기 바이러스가 침입하는 것을 미리 예방해 주는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 곰팡이, 바이러스에 대한 강력한 살균, 항염작용을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
마늘에는 알리티아민이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 알리티아아민은 우리 몸의 피로물질 중 하나인 젖산을 분해시켜 주는 효능이 있어서 피로해소에 좋습니다.
뿐만 아니라 소화기능 개선에도 효과적입니다.
생마늘에는 테마이신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 테마이신은 위 속 헬리코박터균을 죽일 만큼 강력한 살균효과가 있습니다.
마늘의 테마이신과 알리신 성분은 위액을 충분히 분비되게 해 주어 소화불량 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
이 밖에도 마늘 꿀 절임은 혈액순환 장애 개선, 각종 심혈관 질환의 예방 및 뼈 건강에도 긍정적인 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
마늘 꿀절임 (꿀마늘) 만드는 방법
요즘과 같은 환절기나 각종 바이러스가 많이 출몰하는 때에 만들어 먹으면 면역력을 높여주어 특히 좋은 식품이 바로 꿀마늘 (마늘 꿀절임)입니다.
만드는 방법은 통마늘을 통째로 꿀에 절이는 경우, 통마늘을 찧은 후 꿀에 절이는 방법과 마늘을 살짝 찐 다음 꿀에 절이는 방법으로 구분할 수 있습니다.
찧어서 만들게 되면 차나 요거트 등에 넣어서 과일청과 같은 형태로 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
통마늘로 꿀마늘 만드는 방법
1. 마늘 껍질을 깐 후 깨끗하게 세척하여 물기를 제거해 줍니다.
(찧은 꿀마늘을 만드려면 마늘다지기에 찧어 준비해 줍니다.)
2. 유리병은 끓는 물로 소독하여 물기를 잘 말려서 준비합니다.
3. 유리병에 마늘을 가득 채워 담아준 후 마늘이 잠길 정도로 꿀을 부어줍니다.
이때 마늘이 완전히 꿀에 잠기지 않아도 괜찮습니다.
4. 유리병을 밀봉하여 실온에서 3일 정도 숙성시킨 후 냉장고에서 4일 더 숙성시켜 주면 완성입니다.
5. 보관할 때에는 마늘에서 나온 진액으로 인해 곰팡이가 생길 수 있으므로 냉장고에 보관하여 줍니다.
찐 마늘로 꿀마늘 만드는 방법
1. 냄비에 찜기를 올린 후 물이 끓기 시작하면 마늘을 넣은 후 뚜껑을 닫습니다.
15분 정도 쪄주면 마늘 특유의 아린 맛이 날아가 포근포근하고 먹기 좋은 형태로 바뀝니다.
2. 찐 마늘은 차갑게 식혀서 준비합니다.
3. 끓는 물에 소독하여 물기를 제거한 유리병을 준비합니다.
4. 식은 마늘을 유리병에 넣은 후 마늘이 잠길 정도로 꿀을 부어줍니다.
5. 유리병을 밀봉하고 하루동안 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에서 2주 정도 더 숙성시켜 줍니다.
6. 찐 마늘로 꿀마늘을 만들면 아린 맛이 없어 노인이나 아이들도 섭취가 가능하고 젤리와 같이 쫄깃거리는 식감이 됩니다.
꿀마늘 먹는 법
통마늘 꿀절임은 아침공복에 1개, 찐 마늘 꿀절임은 아침공복에 3개를 섭취해 주면 건강에 좋습니다.
이때 마늘 꿀절임을 먹기 전에 따뜻한 물을 먼저 한 컵 마셔주는 것이 좋습니다.
하루에 섭취하는 꿀마늘의 총량은 9개를 넘지 않는 것이 적절합니다. 지나치게 많이 섭취하게 되는 경우 위산 분비 과다로 위가 쓰릴 수 있기 때문입니다.
찧은 마늘 꿀절임은 따뜻한 물을 부어 차처럼 음용하여도 좋은데 계피나 생강등을 첨가하면 자양강장과 피로해소 효과를 극대화시키는 건강차가 됩니다.
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