달콤한 맛의 고구마는 즐겨 먹어도 고구마줄기 반찬이라고 하면 다소 생소한 분들이 계실지도 모르겠어요.
늦여름과 가을 사이에 수확하는 고구마순에는 영양분이 더욱 풍부해서 맛도 좋고 건강에도 도움이 되는 음식입니다.
특히 고구마 줄기에는 뿌리인 고구마보다 비타민C 함유량이 3배 이상 높아 피로해소 및 피부미용에 도움이 되는 음식입니다.
특히 햇빛을 받고 잘 말린 고구마줄기에는 우유의 10배에 달할 정도로 많은 칼슘이 들어있어서 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효과도 탁월합니다.
고구마순이라고도 불리는 고구마 줄기는 기름에 살짝 볶아 먹어도 되고, 김치로 만들어 먹거나 나물을 무쳐먹을 수 있습니다.
뿐만 아니라 햇빛에 잘 말린 다음 추어탕이나 육개장 등에 된장을 조물조물 양념을 하여 함께 넣어먹어도 음식의 풍미를 잘 살려주는 활용도 높은 식재료입니다.
오늘은 다양한 곳에서 두루 이용되는 고구마줄기의 숨겨진 효능에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다.
고구마줄기 효능
1. 면역력 강화
고구마 줄기에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민 A도 풍부하게 들어있습니다. 특히 이 비타민 A와 비타민C는 외부의 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 강화해 주는 역할을 하기 때문에, 고구마줄기를 섭취하면 면역력이 높아지는 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 항산화 효과
고구마줄기에는 칼슘, 철분, 클로로겐산이 풍부하게 들어 있기 때문에 체내에서 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해 주어 혈관을 건강하게 만들어 주는 데에 도움을 줍니다.
강력한 항산화 효과는 성인병 예방에도 효과적이며 피부의 잔주름이 개선되는 노화방지에도 탁월합니다.
3. 혈액순환
고구마줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내에서 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈중 콜레스테롤이 합성되어 혈액을 막는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 체내의 나트륨을 수월하게 몸 바깥으로 배출을 유도하기 때문에 혈관 내 나트륨 수치가 안정화되어 혈압을 조절해 주는 효과도 있습니다.
때문에 고구마줄기를 섭취하게 되면 심근경색이나 고지혈증과 같은 혈관관련 질환의 예방과 개선에 도움을 될 수 있습니다.
4. 잡티 완화
고구마줄기는 비타민C함량이 매우 높기 때문에 천연 메가도스 비타민이라고 불려도 손색이 없을 정도입니다. 풍부한 비타민C는 멜라닌 색소가 증가하는 것을 예방해 주고 색소침착을 옅게 해주는 효과가 있어서 기미나 주근깨가 있는 부분이 옅어지는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 고구마줄기의 90%는 수분으로 이루어져있기 때문에 고구마줄기를 반찬으로 섭취하는 것만으로도 체내에 수분섭취량이 증가해 보습효과를 누릴 수 있습니다.
5. 골다공증 예방
고구마에는 칼슘 뿐만 아니라 인, 마그네슘 등과 같은 무기질의 함량이 높아서 뼈의 밀도를 높여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
앞서 이야기한 것처럼 고구마는 100g 당 무려 1,166mg의 칼슘을 함유한 식품이기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 데에 우유보다 훨씬 도움이 되는 식품이라 할 수 있습니다.
뿐만 아니라 뼈에 저장된 칼슘이 카페인과 같은 다른 성분들의 작용으로 빠져나가는 것을 방지해 주는 비타민K의 함량도 높기 때문에 골다공증 예방에 확실한 효과가 있습니다.
5. 함암효과
고구마줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산 등과 같이 강력한 항산화효과라 있는 물질이 풍부하게 들어 있기 때문에 암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
프리라디칼이라고 하는 성분이 암을 유발한다고 알려져 있는데 고구마에 들어있는 항산화 성분들이 이 프리라디칼성분의 활성화를 억제시키는 작용을 하기 때문입니다.
특히 암 세포가 증식하는 것을 예방해 주는 효과가 있는 베타카로틴이 풍부하여 항암 및 암예방을 위해 더욱 권장되는 식품입니다.
6. 눈의 피로 감소
고구마줄기에는 안구질환에 효과적인 것으로 잘 알려져 있는 베타카로틴, 루테인, 안토시아닌 성분이 모두 풍부하게 들어 있습니다.
특히 고구마줄기에 들어있는 베타카로틴 성분은 섭취하면 몸속에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 감소시켜서 시력을 향상해 주는 작용을 하기 때문에 컴퓨터나 스마트폰을 자주 사용하는 현대인들에게 도움이 되는 식품이라 할 수 있습니다.
7. 원활한 배변, 장건강
고구마줄기는 90%가 수분으로 채워져 있고 식이섬유도 풍부한 식품이기 때문에 장의 연동운동 촉진에 탁월한 효과가 있습니다.
내장에 발생할 수 있는 질환들을 미리 예방해 줄 뿐만 아니라 소화기능을 전반적으로 향상해 주는 효과가 있습니다.
덧붙여 고구마줄기는 100g 당 43kcal 의 고영양 저칼로리 식품으로 포만감도 매우 높은 편이라 체중 감량, 식이조절에도 도움이 되는 식품입니다.
8. 빈혈 개선
우리 체내에 산소를 공급해주는 역할을 하는 헤모글로빈의 구성성분은 철분과 엽산입니다.
고구마 줄기에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 철분의 흡수를 활성화시키는 성분인 비타민C도 풍부하기 때문에 빈혈 개선에 매우 도움이 되는 식품입니다.
고구마줄기 부작용
고구마 줄기는 영양소가 풍부하며 칼로리가 낮은 식품이지만 적정량 이상을 한꺼번에 섭취하게 되면 복통이나 설사등을 경험할 수 있습니다. 왜냐하면 고구마줄기 속의 식이섬유 때문에 가스가 차는 등 장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다.
고구마줄기 요리법
고구마줄기는 풍부한 영양소만큼이나 요리법도 다양합니다.
소금 간을 해서 기름에 살짝 볶아먹어도 맛있지만 들깨 가룰 넣고 나물로 무쳐먹어도 특유의 식감이 잘 살아납니다.
뿐만 아니라 들깨나 고춧가루 등을 넣어서 조림으로 먹을 수도 있습니다. 조림의 맛은 마늘종과 유사하지만 더 부드럽고 담백한 식감이 잘 살아납니다.
지역에 따라서는 고구마줄기로 김치를 담가 먹기도 합니다.
고구마줄기 조림이나 김치를 담글 때나 모두 살짝 데친 고구마 줄기를 사용합니다.
고구마줄기 껍질까는 법
고구마줄기는 조리하기전 겉껍질을 살짝 벗긴 후 속 알맹이만 조리하여야 씹었을 때 끈 같은 섬유질이 씹히지 않고 부드럽게 먹을 수 있는데요.
고구마줄기 껍질을 벗기는 방법은 소금물에 30분 정도 고구마줄기를 담가 놓는 것입니다.
소금물에 담그놓이면 삼투압 작용으로 인하여 고구마 줄기 껍질에 빈 공간이 생기게 됩니다.
이 빈공간 때문에 중간에 끊어짐 없이 껍질과 알맹이가 쉽게 분리되는 원리입니다.
고구마 줄기를 보면 얇은 쪽이 있고 두꺼운 쪽이 있는데 얇은 쪽에서 시작하여 두꺼운 쪽 방향으로 벗기면 잘 벗겨집니다.
줄기를 벗겨내려는 시작 부분을 꺾으면 섬유질이 끊어지면서 줄기를 벗길 수 있도록 알맹이와 껍질이 분리됩니다.
껍질의 끝부분을 잡고 줄기 끝까지 쭉 내려줍니다.
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