건강매거진

낫또 효능, 암 예방부터 노화 방지까지 만능 음식

오늘하루씨 2022. 8. 16. 09:50
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요즘은 마트의 냉장 코너에서도 쉽게 볼 수 있는 식품 중 하나가 바로 '낫또'입니다. 우리나라의 청국장과 유사한 일본음식으로 건강에 좋은 음식으로 알려져 낫또는 찾는 분들이 많습니다.
오늘은 낫또에 함유된 영양성분과 효능, 부작용과 맛있게 먹는 법까지 낫또의 모든 것에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 

 

< 목  차  >

1. 낫또란 어떤 음식인가요?

2. 낫또의 영양성분

3. 낫또의 종류

4. 낫또 효능

5. 낫또 부작용

6. 낫또 맛있게 먹는 방법

 

 

1. 낫또란 어떤 음식인가요?

 

쉽게 말하자면 낫또는 한국의 '청국장'과 매우 유사한 발효음식입니다. 발효에 이용되는 콩의 종류는 다르지만 발효를 유발하는 균은 청국장과 같은 종류라는 점에서 유사점을 찾을 수 있습니다. 
낫또는 대두를 삶아서 발효시킨 단백질이 풍부한 영양식품이며 발효된 콩 특유의 독특한 냄새가 특징입니다.  충분히 발효된 콩은 끈적한 실타래와 같은 진이 나오게 되는데 이것을 간을 해서 밥 위에 그대로 얹어 비벼먹습니다. 
미국의 건강전문지인 '헬스' 가 선정한 세계 5대 건강식품으로 선정되기도 하여 더욱 많은 사람들의 각광을 받고 있는 음식입니다. 

 

2. 낫또의 영양성분

낫또는 원재료인 콩과 유사한 비율로 영양성분이 함유되어 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유 등의 영양성분이 함유되어 있으며 비타민B, K, C 등을 비롯하여 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연, 셀레늄, 망간, 이소플라본 등이 들어 있습니다. 

3. 낫또의 종류

낫또는 진액과 끈적임에 따라서 이토 히키 낫또와 시오카라 낫또로 구분할 수 있습니다. 

 

이토 히키 낫또

이토 히키 낫또는 진액이 길게 늘어나는 것이 특징이며 상당히 끈적거리는 특징을 가지고 있습니다. 주 재료는 낫또 균으로 옅은 갈색을 띱니다. 이토 히키 낫또를 만들 때에는 낫또 균이 있는 볏짚으로 삶은 대두를 잘 감싼 뒤 짧게는 1일에서 길게는 7일까지의 발효기간을 거쳐 만듭니다. 

 

시오카라 낫또

시오카라 낫또는 상대적으로 끈적임이 덜한 편으로 된장과 유사한 맛을 내는 것이 특징입니다. 주 재료는 대두, 보리, 소금, 누룩곰팡이 등입니다. 시오카라 낫또를 만들 때에는 삶은 대두와 보리를 섞은 것에 누룩곰팡이를 넣어 자연발효시키는 방식으로 만듭니다. 발효 후에는 소금물에 충분히 담가 낫또를 1차 숙성시키며 이것을 다시 햇볕에 건조하는 과정을 거칩니다. 이러한 과정을 통하여 수개월에 걸쳐 장기 숙성시킨 뒤 완성됩니다. 

 

4. 낫또 효능
심혈관 질환의 예방

낫또에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 혈관에 응고된 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 좋습니다. 또한 낫또에 들어 있는 비타민C 성분이 콜레스테롤의 산화를 억제해주는 효과가 있으며  비타민K는 관상동맥이 딱딱하게 석회화되는 것을 예방해줍니다. 

치매예방

낫또에 함유된 비타민C 성분은 강력한 항산화물질로 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다. 때문에 뇌세포가 변형되는 것을 예방해줍니다. 뿐만 아니라 낫또에 들어 있는 철분 성분은 인지장애의 회복에 도움을 주며 나토키나아제 성분은 뇌 속 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 하는 효과가 있습니다. 

 

 

면역력 증진

낫또에 함유되어 있는 섬유질과 비타민C, 철분, 아연, 셀레늄 등의 영양성분은 면역력 증진에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 면역력 체계를 높여주는 리조 티마 쇼소, 폴리 글루타민산 등이 들어 있어서 면역력을 높이고 항균 하는 데에도 효과가 있습니다. 

장 건강

낫또에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에 배변활동을 원활하게 하는데에 도움을 줍니다. 때문에 낫또를 꾸준히 섭취하게 되면 변비 개선과 장 질환 예방에 효과가 좋습니다. 

 

암 예방

낫또에는 암 예방에 유익한 영향을 준다는 사포닌 성분과 제니스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 꾸준히 섭취하게 될 경우 암을 예방할 뿐만 아니라 항암에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

노화방지

낫또에 함유되어 있는 사포닌과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 체내 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 항산화 효과가 있어서 노화방지에 도움을 줍니다. 

 

 

골다공증

낫또에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 뼈의 무기질화를 유도하며 골밀도를 높여주는데 핵심적인 역할을 하는 것으로 알려진 비타민K도 들어있기 때문에 뼈 건강 및 골다공증 예방에 유익한 음식입니다. 

 

5. 낫또 부작용

낫또에는 메타 퀴논 7이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 비타민 K2의 일종으로 이 것을 다량 섭취 시에는 항혈전제의 효능을 방해하기도 합니다. 때문에 항혈전제를 복용하는 경우라면 주치의와 상담 후 낫또 섭취 여부를 결정할 것을 권장합니다. 
뿐만 아니라 신장이 안 좋은 경우에도 낫또에 포함된 단백질 성분이 부담이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

 

6. 낫또 맛있게 먹는 방법

낫또는 청국장과 비슷하게 발효된 콩 특유의 쿰쿰한 향이 특징입니다. 때문에 사람에 따라서는 이 냄새에 대한 거부감이 있을 수 있을 수 있습니다. 낫또가 익숙하지 않다면 쪽파를 잘게 썰어서 참기름 한두 방울 떨어뜨려 섞어먹는 것을 추천합니다. 참기름의 향이 낫또 특유의 향을 중화시켜주어 보다 맛있게 낫또를 즐길 수 있습니다. 

 

 

 

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