한국인에게 마늘은 빼놓을 수 없는 필수 조미료 중 하나입니다. 국, 나물 등 거의 대부분의 요리에 들어간다고 해도 과언이 아니니까요.
마늘 중에서도 대한민국 우수품종으로 선정되어 대통령상을 수상한 '프리미엄급' 마늘이 있다는 것, 알고 계신가요?
바로 홍산마늘인데요, 홍산마늘은 6월 중순이 수확시기이며 저장성이 타 품종 마늘보다 우수하기 때문에 지금부터 김장철까지 보관하기에도 용이합니다.
오늘은 홍산마늘에 대한 효능과 특징에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다.
홍산마늘의 특징
홍산마늘은 다른 마늘과 어떤 것이 다른 것일까요?
먼저 홍산마늘의 생김을 살펴보면 마늘 끝부분이 초록색으로 나타나는 것이 가장 큰 특징이라고 할 수 있습니다.
이 초록색 부분은 엽록소성분의 일종인 클로로핀 성분이 농축되어서 나타나며, 홍산마늘은 타 품종마늘과 비교했을 때 클로로핀 성분이 1.6 ~3.5배 더 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
클로로핀 성분은 간 기능 개선과 항암효과 등에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
홍산마늘은 타품종의 마늘에 비해서 알싸하고 매운맛이 더 강한 편입니다.
마늘의 매운 맛은 알리신 성분이 들어있기 때문인데, 홍산마늘에는 알리신 성분이 45% 이상 더 많이 함유되어 있기 때문입니다.
뿐만 아니라 홍산마늘은 한통당 7-9쪽 정도로 쪼개지며 알이 굵은 특징이 있습니다.
게다가 마늘 알이 붙어있기 않고 사이사이 공간이 뚫려있기 때문에 통기성이 좋아서 타 품종 마늘에 비하여 오랫동안 저장할 수 있다는 점도 특징이라 할 수 있습니다.
홍산마늘 효능
고혈압, 고지혈증
홍산마늘의 가장 두드러진 효능으로는 고혈압, 고지혈증에 효과적이라는 것입니다.
앞서 이야기 한 것처럼 홍산마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 알리신 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 혈액이 맑아지고 순환이 원활해지는 효과가 있습니다.
면역력 증가
마늘에 들어있는 알리신 성분 자체는 강력한 살균과 항균작용이 있어서 몸 속으로 침투한 세균이나 바이러스를 대항해 주는 효과가 있습니다. 아울러 백혈구 수치를 올려주기 때문에 면역력 자체를 높여줄 수 있습니다.
항염작용
홍산마늘에 많이 함유되어 있는 알리신, 게르마늄, 아조엔 성분들은 강력한 항산화 역할을 하는 영양소입니다.
때문에 홍산마늘을 꾸준하게 섭취하게 되면 체 내 세포를 공격하는 활성산소를 효과적으로 제거해 줄 수 있어서 컨디션이 올라가고 각 종 염증성 질환을 개선하고 예방해 주는 효과가 있습니다.
항암효과, 간기능 개선
앞서 이야기한 것처럼 홍산마늘에는 클로로핀 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈당을 조절해 주어 당뇨에 도움을 줄 수 있으며 간 기능을 호전시키는 데에도 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 염증을 제거해주는 역할을 하기 때문에 암 예방에도 효과적이며, 암세포가 전이되는 것을 방지하는 효과도 있다고 합니다.
홍산마늘 부작용
홍산마늘은 아직까지 크게 알려진 부작용은 보고된 바가 없습니다.
하지만 알리신 성분이 많이 함유되어 상당히 맵기 때문에 과다하게 생마늘을 섭취하게 될 경우에 속이 쓰리고, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
덧붙여 임산부나 수유부의 경우라면 전문의와 상담 후 섭취할 것을 권장하며, 수술 전후라면 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
홍산마늘 심는 법 / 심는 시기
일반적으로 마늘은 온도에 따라서 한지형 마늘과 난지형마늘로 구분해서 파종을 하게 됩니다.
홍산마늘은 온도에 크게 영향을 받지 않기 때문에 어느 지역이든 잘 자라는 마늘입니다.
또한 바이러스에 매우 강한 품종이기 때문에 병충해에 강하며 뿌리가 강하게 자리잡지 않아서 수확할 때 쏙쏙 잘 뽑힐 정도로 수확도 용이한 것이 특징입니다.
홍산마늘은 일반적으로 9월 초에 밭에 파종을 하는 것이 일반적입니다. 9월에 조금 일찍 심은 홍산마늘일수록 수확 후 알이 훨씬 굵은 상품이 수확되기 때문입니다.
겨울 동안 싹의 잎이 마르고 2월 중순이 지나면 다시 새싹이 돋아나며 6월 중순 경 수확할 수 있습니다.
일반적으로 마늘을 수확한 후 건조한 후 상품을 판매하게 되므로 일반 소비자들은 7월 초쯤 시장에서 홍산마늘을 만나볼 수 있습니다.
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