건강매거진

제피잎 효능과 부작용, 맛있게 먹는 법을 알아보아요.

오늘하루씨 2023. 6. 22. 12:59
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추어탕에 넣어먹는 검은 가루, 아마도 많은 분들이 산초가루라고 알고 계실 것입니다. 
하지만 이 검은 가루의 정체는 '제피' 나무의 잎사귀인 것을 알고 계셨나요?
일부 지방에서는 제피가루를 '산초가루' 라고 바꾸어 부르기도 해서 더 혼동이 되실 수 있을 것입니다. 

오늘은 제피와 산초의 차이점, 그리고 제피의 효능과 부작용, 맛있게 먹는 꿀팁까지 모두 소개해드리는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 

제피와 산초의 차이

산초는 잎사귀, 열매를 모두 섭취하는 식용식물입니다. 주로 씨앗을 기름으로 짜서 사용하는 경우가 많습니다. 
산초기름에는 소화불량을 완화해주는 성분이 들어있어서 속을 편안하게 해 주며 피부질환과 기관지 질환에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 
한방에서는 산초를 따뜻한 성질의 가진 약재로 분류하여 사용하기도 합니다. 

산초는 잎사귀가 비교적 매끈매끈하고 동그란 형태를 띄기 때문에 잎사귀 끝이 울퉁불퉁하고 길쭉한 제피잎과는 구별이 됩니다. 

 

 

 

 

 

제피는 지역에 따라 초피, 조피, 산초 등의 이름으로 불리는 식용식물입니다. 
제피는 향이 진하고 꽃이 피는 암나무와, 열매가 맺지 않는 숫나무로 구분해 볼 수 있습니다. 
주로 4월부터 6월 사이에 제피나무는 꽃을 피우며 꽃이 떨어지게 되면 그 자리에 제피 열매가 맺힙니다. 

제피는 가루를 내어 추어탕과 같이 생선요리에 감칠맛을 내어주는 향신료로 주로 사용합니다. 
제피는 독특한 냄새가 있으며 약간 톡 쏘는 듯한 매운 맛이 특징입니다. 

 

제피의 효능 

소화기능 개선 

제피잎에는 한방에서 따뜻한 성질을 가진 약재로 분류하는 식용식물입니다.
특히 제피에는 게라니올이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 소화를 촉진시켜 주는 역할을 하기 때문에 위가 좋지 않은 분들이 섭취하면 도움이 될만한 음식입니다. 
뿐만 아니라 설사나 복통과 같이 장건강이 좋지 않은 경우에도 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

체온 상승

앞서 이야기 한 것처럼 제피잎에는 리오신이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 리오 신은 제피가루 특유의 매운맛을 내게 하는 주범이기도 합니다. 
리오닌 성분이 풍부한 음식을 먹게 되면 체내 온도가 올라가게 되고, 전체적으로 면역력이 올라가는 효과가 있습니다. 
그래서 추위를 잘 타는 분들이나 수족냉증이 있는 분들이 섭취하면 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 

 

 

항균 효과 

제피잎에는 강력한 항균 및 살균작용을 해주는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 제피잎을 섭취하게 되면 각종 체내 유해균을 없애는데 효과를 볼 수 있습니다. 
예를 들면 황색포도상구균이나 폐렴균, 피부진균과 같은 균에 감염이 되었을 때에 도움이 될 수 있습니다. 

뿐만 아니라 세균번식도 억제해주며 살충 효과도 있기 때문에 회충이 있을 때 먹으면 회충제거에도 효과적인 음식입니다. 

 

항암 작용

제피에는 함유된 리오넨 성분은 강력한 항균효과가 있을 뿐만 아니라 암세포가 성장하는 것을 억제하는 역할을 합니다. 
그래서 암 예방 및 암 치료에 효과적인 음식이라고 볼 수 있습니다.  

 

 

숙면 유도 

평소 깊은 잠을 이루지 못하고 불면증이 심한 분들이라면 제피잎을 넣은 음식을 섭취해 보실 것을 권유합니다. 
제피잎에는 불면증을 개선하는 효과가 있기 때문에 음식으로 먹어도 효과가 있지만, 제피나무껍질을 넣어서 베개를 만들어 베고 자거나 제피잎 말린 것을 잠자리 주변에 두면 숙면에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

노화방지 

제피잎에는 강력한 항산화 성분 중 하나인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴은 세포를 공격하는 활성산소를 제거해 주어 세포를 건강하게 지켜줄 뿐만 아니라 피부의 염증을 제거해 주는 역할을 합니다. 
그래서 피부 탄력을 개선시키고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

비린내 제거 

제피잎은 리오신이 풍부하게 함유되어 특유 향과 매운맛이 나는 것이 특징입니다. 그래서 비린내가 나는 민물고기로 만드는 요리에 넣어주면 음식의 잡내를 잡아주는 효과가 있습니다. 
또한 음식이 빨리 상하는 것을 예방해주는 효과가 탁월하여 일부 지방에서는 김치를 담글 때에도 제피잎을 소량 넣기도 합니다. 

 

통증 개선 

제피는 예로부터 두통이나 치통, 관절통과 같은 통증을 완화시켜 주는데 효과가 좋은 음식이라고 합니다. 
특히 치통이 심할 때에는 계피잎을 우린 물로 가글을 해주면 입 안의 통증이 다소 완화가 되는 효과를 보실 수 있습니다. 

 

부종 개선 

제피는 이뇨작용을 촉진시키는 식품으로, 노폐물을 체 외로 배출해주는 작용을 하기 때문에 부종이 심한 경우 붓기가 제거되는 효과를 볼 수 있습니다. 
또한 디톡스 효과가 있어서 신진대사를 원활하게 해주는 데에도 도움이 된다고 합니다. 

 

제피잎 부작용

제피잎은 오래전 부터 사용되어 온 식용식물인 만큼 크게 염려해야 할 만한 부작용은 보고된 것이 없습니다. 
안정성이 높은 식품이나 제피는 성질이 따뜻한 음식이므로 몸에 열이 많은 분들이 제피를 과도하게 섭취하게 되면 제내 열이 더 급증할 수 있기 때문에 섭취 시 주의하시는 것이 좋습니다. 

또한 약간의 독성이 있기때무넹 임산부나 수유부의 경우에는 섭취를 권장하지 않습니다. 

제피잎 맛있게 먹는 법

제피의 어린 잎은 따서 간장을 부어 장아찌를 만들어 먹기도 하고, 고기와 함께 바로 쌈채소로 드셔도 좋습니다. 
물론 제피장아찌와 삼겹살 구이는 맛의 궁합이 매우 잘 맞는 음식입니다. 

또한 봄철 나물들처럼 매 칠 청과 고추장, 식초를 넣어서 제피초무침으로 바로 버무려 먹어도 별미입니다.
제피잎에 얇게 튀김옷을 입혀서 제피잎 튀김을 튀겨서 먹어도 독특한 풍미가 살아있습니다. 

 

 

 

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