따뜻한 봄이 돌아오니 길거리에 작은 쑥이며 민들레며 냉이 같은 식물들의 싹이 움트는 것이 종종 발견됩니다.
냉이와 비슷하게 생긴 지칭개라는 식물을 아시나요?
잘 알려지지 않아서 모르는 분들이 더 많지만, 냉이의 친척쯤 되는 지칭개는 염증제거에 효과가 좋으며 간기능 개선에 도움을 주는 식용식물입니다.
오늘은 지칭개의 효능과 부작용에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다.
지칭개란?
지칭개는 산이나 들에서 봄이 되면 쉽게 발견할 수 있는 한국의 대표적인 산나물 중 하나입니다.
이 식물을 콩콩 찧어서 상처부위에 바르면 연고를 바른 것처럼 상처부위가 잘 아문다고 하여 '짓찧다'라는 말에서 유래한 '짓찡개'로 불리는 들풀이었습니다.
지칭개는 잎사귀만 약용으로 사용하는 것이 아니라 뿌리부분도 식용으로 효능이 좋은 산나물입니다.
두해살이식물로 호미로 땅을 두어 번 파내면 쏙 캐낼 수 있을 정도로 채취가 쉬운 편입니다.
지칭개는 살짝 씁쓰름한 맛이 나기 때문에 나물 등으로 섭취할 때 호불호가 있을 수 있습니다.
냉이와의 구별방법
지칭개는 냉이와 생김새가 상당히 유사하게 생겼습니다.
지칭개와 냉이를 구별하는 가장 확실한 방법은 잎사귀 뒷면이 하얗게 보이는지를 확인하는 것입니다.
지칭개는 잎사귀 뒷면에 솜털이 촘촘하게 나있어 냉이에 비해 하얗고 보송보송하게 보입니다.
이른 봄 지칭개는 뿌리 채 캐내어 나물로 무쳐먹거나 뿌리는 말려서 약재로도 사용합니다.
지칭개 효능
한방에서는 지칭개를 차가운 성질의 약재로 분류합니다.
때문에 몸에 열을 내리고 해독작용을 하며, 소염 및 소독 작용이 탁월한 약재입니다.
우리 선조들은 출혈이 심한 상처부위나 골절상에 지칭개의 잎사귀와 뿌리를 찧어서 환부에 붙여서 치료하는 용도로 사용하였다고 합니다.
1. 항암효과
최근 들어서 지칭개의 항암효과가 주목받기 시작하였는데요.
지칭개에는 강력한 항암물질인 헤미스텝신이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 흑색세포종, 결장암 등과 같은 질환에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
뿐만 아니라 디하이드록시 성분도 함유되어 있어서 암세포가 성장하는 것을 억제시켜 줍니다.
그래서 신장암, 간암, 갑상선암, 신장암, 유방암, 위암 등과 같은 질환을 치료하는데에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 간 기능 향상
지칭개에는 활성산소를 제거해 주고 강력한 해독작용을 하는 플라보노이드가 풍부하게 들어있습니다.
그래서 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 지방간을 해독해 주는 작용을 하기 때문에 간의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.
또한 실리마린 성분도 충분히 들어 있어서 간기능 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈액순환
지칭개에 함유된 강력한 플라보노이드 성분은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액에 혈전이 생기지 않도록 예방해 주는 효과가 있습니다. 때문에 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 부종완화에도 도움을 줍니다.
또한 간기능을 향상시켜 줌으로써 혈관질환 및 성인병을 예방하는 데에도 탁월한 작용을 합니다.
4. 결석 예방
앞서 이야기 한 것처럼 지칭개에는 실리마린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 실리마린 성분은 간 기능 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 췌장의 담석을 분해하여 배출해 주는 작용을 합니다.
때문에 결석을 예방하는데에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 잇몸염증 완화
지칭개는 예로부터 강력한 소염, 소독작용이 있는 약재로 분류되어 왔습니다.
그래서 치은염, 치주염 등 입속 질환이 있는 경우 지칭개를 달여서 그 물로 가글을 해주면 염증을 빨리 가라앉히는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 청혈, 이뇨작용
지칭개의 염증 완화효과는 입 속 염증 질환 개선 뿐만 아니라 체내 염증, 당뇨, 골다공증 예방 등에도 탁월한 효과가 있습니다.
노폐물을 체외 배출 시키는 디톡스 효과가 뛰어나서 피를 맑게 해 줄 뿐만 아니라, 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 체내 유해 활성산소를 억제해 주는 역할을 합니다.
지칭개 부작용
지칭개는 특별한 부작용이 없는 약용식물이지만, 성질이 차가운 편이기 때문에 속이 냉해 위장기능이 약한 분들이라면 소량을 꾸준히 섭취하시는 편이 좋습니다.
냉한 체질인데 과도하게 지칭개를 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 동반될 수 있기 때문입니다.
지칭개 나물 레시피
지칭개 나물은 충청도 지방에서는 봄철에 흔하게 먹는 밑반찬 중 하나였습니다.
만드는 방법은 일반적인 나물 만드는 방법과 거의 유사합니다.
1.냄비에 물에 넉넉히 붇고 소금을 한 스푼 넣어서 물이 기포가 보이게 끓으면 깨끗하게 세척한 지칭개 나물을 넣어줍니다.
2. 나물이 살짝 데쳐질 정도로 1분정도 끓는 물에서 데친 후 바로 건져내어 찬물에 헹구어줍니다.
3. 데친 나물은 물기를 꼭 짠 다음, 된장 1스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 반스푼을 넣고 조물조물 버무려줍니다.
4. 다진 파는 기호에 따라 가감하시면 됩니다.
5. 마지막으로 참기름, 혹은 들기름 반스푼과 깨소금을 넣어서 무쳐주면 완성입니다.
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