국화과에 속하는 구절초라는 식물을 아시나요?
흰색이나 연보라색으로 하늘하늘 청초하게 피는 이 꽃은 음력 9월 9일 무렵에 9개의 마디가 생긴다고 하여 구절초라는 다소 투박한 이름이 붙었습니다.
구절초는 보기에도 예쁘지만 부인병에 효능효과가 뛰어나 한방에서도 약재로 자주 쓰이는 재료였으며, 예전에는 시집가는 딸의 혼수 품목으로 이 구절초를 보내기도 했다고 합니다.
지금처럼 쉽게 병원을 갈 수 없던 그 시절에 잘 말린 구절초를 차처럼 달여 마시면 생리통, 생리불순에 효과가 좋았다고 전해집니다.
오늘은 여자에게 이로운 약용식물, 구절초 효능에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다.
■ 구절초 효능
부인병 개선
여성들이 겪는 대표적인 부인병인 생리불순과 생리통, 냉대하증 등은 음력 9월 9일경 아홉 마디가 생긴 구절초를 햇빛에 잘 말려 달여마시면 상비약으로서 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 자궁에 출혈이 있거나 자궁의 문제로 인한 난임의 경우에도 구절초 달인 물을 꾸준히 복용하면 효과가 있어 선조들은 오래전부터 즐겨마셨다고 전해집니다.
여성의 갱년기 장애 완화
구절초는 차가운 성질을 가진 약초로 갱년기에 얼굴이 화끈거리는 안면홍조, 열이 위로 치솟는 듯한 상열감을 완화해 주는데 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 갱년기 장애로 동반되는 우울증 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.
혈관손상 예방
구절초에는 플라보노이드와 폴리페놀성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체 내에서 혈관을 손상시키는 활성산소들을 제거해 주는 역할을 합니다.
동맥경화를 일으키는 주범인 지질이나 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 흡착되지 않고 배출하도록 돕기 때문에 혈액순환이 원활해지고 혈관이 손상되는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 체 내 노폐물과 독소들의 체 외로 배출되도록 촉진시켜주는 역할을 하여 디톡스 효과가 있습니다.
항염작용
구절초에는 아세케틴, 리나린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 아세케틴과 리나린 성분은 체내에 있는 염증물질을 제거하는 역할을 하기 때문에 구절초를 섭취하게 되면 염증으로 인한 질환 완화에 도움이 됩니다. 특히 뼈의 밀도가 감소하고 연골이 약해져 발생하는 관절통에 효과가 좋습니다.
뿐만 아니라 바이러스의 침투를 억제해주는 작용을 하기 때문에 면역력을 높여주는 데에도 도움이 되는 식물입니다.
옛 조상들은 항균, 항염작용이 있는 구절초를 방향제처럼 옷장에 함께 넣어두어 옷감에 좀이 쓰는 것을 예방하였다고 합니다. 뿐만 아니라 떡을 오랫동안 보관하기 위하여 구절초 잎을 떡과 함께 두었다고 하니, 이 약용식물의 효과가 얼마나 강력하고 유용한지 알 수 있는 부분입니다.
소화불량 개선
구절초의 줄기와 잎은 소화를 촉진시키는 효능이 있어서 급체나 위장질환으로 속이 불편할 때 소량 복용하면 효과가 있다고 합니다.
하지만 구절초는 쓴 맛이 강한 식물로 복용량을 적당하게 조절하는 것이 좋습니다.
수족냉증 개선
손발이 차가워지는 증상을 일컬어 수족냉증이라고 부릅니다.
이 수족냉증에 도움이 되는 약용식물 중 하나가 바로 구절초입니다.
구절초를 음용할 때에는 단독으로 끓여마시는 것이 아니라 생강, 계피, 쑥, 가시오가피 등의 약재를 혼합하여 차처럼 끓여마시면 손발이 따뜻하게 혈액순환이 원활해지는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
■ 구절초 부작용
구절초는 이로운 작용이 많은 약용식물이지만 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 장기간 복용하는 것은 권장하지 않습니다.
특히 기혈이 부족하고 몸이 허약한 경우라면 되려 구절초를 음용하는 것이 장기에 더 부담이 될 수 있으므로 삼가하는 것이 좋습니다.
■ 구절초 먹는 법
구절초는 잎사귀와 줄기는 차나 효소로, 꽃잎은 담금주로 음용하는 것이 일반적입니다.
여기에서는 구절초 차와 효소를 만드는 방법에 대해서 안내해드리도록 하겠습니다.
앞서 이야기한 것처럼 음력 9월9일경에 채취한 구절초가 가장 약효가 좋기 때문에 이 시기에 구절초의 잎사귀, 줄기를 채취하여 햇빛에 잘 말린 구절초를 준비합니다.
보관을 할 때에는 음용이 편리하도록 4cm 내외로 잘라서 빛이 잘 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
구절초 차 끓이기
구절초로 차를 끓이는 방법은 아래와 같습니다.
구절초는 기본적으로 쓴 맛이 매우 강하므로 감초를 혼합하여 끓이면 더 편하게 즐길 수 있습니다.
2리터의 물에 감초 10g을 혼합하여 중불로 끓여줍니다. 물이 끓었다면 약불로 낮추어 물이 1리터로 절반가량 졸아들 때까지 오래 끓여주면 완성입니다.
구절초 효소 만들기
구절초를 효소를 만들어서 물에 타서 마시는 것도 구절초의 쓴 맛을 줄여주어 편하게 즐길 수 있는 방법입니다.
구절초 효소를 만들때에는 잘 말려둔 구절초를 설탕과 1대 1의 비율로 섞어서 유리용기에 담아둔 뒤 3개월 정도 숙성시킵니다.
3개월 후 건더기는 건져내고 2개월간 남은 액기스를 2차 숙성시키면 완성입니다.
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