울릉도의 특산물 중 하나인 이 부지깽이나물은 건강을 챙기시는 분들이라면 잊지 않고 챙겨 먹는 봄나물 중 하나입니다.
이 부지깽이 나물은 어떤 영양소가 들어있고, 어디에 효과가 좋은 것일까요?
알고 먹으면 더 맛있는 부지깽이나물의 모든 것에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
부지깽이 나물이란?
부지깽이 나물은 천동초, 명천동, 혹하지 꽃, 울릉도 취나물, 쑥부쟁이 나물 이라고도 불리는 두해살이 풀입니다.
주로 한국과 중국에서 자라는 이 나물은, 특히 울릉도의 야산 기슭에서 자생하는 부지깽이나물을 최고로 칩니다.
울릉도에서는 기후가 사철 따뜻하여 눈 속에서도 부지깽이가 잘 자라나기 때문에 사계절 채취가 가능하며 그 맛이 좋아서 울릉도 특산물로 손꼽힙니다.
마치 쑥갓과 유사한 독특한 향기가 특징인 이 부지깽이 나물은 주로 봄에 나는 어린 순을 살짝 데쳐서 나물로 섭취합니다.
입맛을 돌게 하는 감칠맛이 있으며 오래묵은 부지깽이나물은 물에 담가 쓴 맛을 제거한 후 섭취합니다.
주지깽이 나물은 약 60cm 가량 줄기가 자라날 수 있으며 성장을 마친 줄기는 마치 나무처럼 억세서 아궁이의 불쏘시개인 부지깽이로 사용하였습니다.
부지깽이 나물의 영양성분
부지깽이나물에는 단백질, 탄수화물, 지질, 칼슘, 비타민A, 인화분 등의 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.
부지깽이나물에는 아래와 같은 비율로 영양성분이 구성되어 있습니다.
- 단백질 : 3.65g
- 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등 무기질 : 10%
- 비타민A : 40% (베타카로틴 3500 mcg)
- 비타민B1 : 70%
- 비타민B2 : 20%
- 비타민C : 10%
- 비타민K : 380%
- 식이섬유 : 4.6g
부지깽이나물의 영양성분에서 독특한 점은 채소류임에도 불구하고 단백질 함량이 매우 높다는 점입니다.
또한 무기질과 비타민 등과 같은 영양성분이 골고루 들어 있으며, 특히 식이섬유가 함유되어 있는 점도 특징적입니다.
부지깽이나물 100g의 칼로리는 30 kcal 에 불과한 것을 감안하면 영양성분이 풍부한 다이어트 식재료라고 볼 수 있습니다.
부지깽이 나물 효능
부지깽이나물에는 각종 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있어서 체중감소나 피로해소, 항산화 효과에도 도움이 될 수 있습니다.
우리 조상들은 부지깽이 나물이 해독, 해열, 이뇨작용 등에도 효과가 있다고 하여 한방에서 약재로도 사용하였으며 뱀에 물렸을 때 해독제로 쓰기도 하였습니다.
부지깽이나물의 효능효과를 아래와 같이 더 자세히 소개해드리겠습니다.
1. 항염증 효과
부지깽이나물에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 사포닌, 칼슘, 당질, 인과 같은 영양성분이 함께 들어있어서 체내 염증을 제거해 주는 데에 효과적입니다.
한방에서는 소염 진통제의 일종으로 부지깽이나물을 약재로 사용해 오기도 하였습니다.
소염 효과가 있어서 체 내 열을 내려주기도 합니다.
2. 기침, 가래의 완화
부지깽이나물에 들어있는 영양성분은 폐를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 특히 가래가 끼고 기침이 심할 때 부지깽이나물을 섭취하게 되면 각종 기관지염, 인후염 등과 같이 염증성 질환을 완화해 주며 가래를 빠르게 삭이는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항산화 효과
부지깽이나물에 함유된 각종 무기질, 비타민과 같은 영양성분은 체내 정상세포를 공격하는 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다.
이러한 강력한 항산화 효과로 주름 개선, 노화 방지등과 같은 미용효과를 얻을 수 있습니다.
4. 변비 개선
부지깽이나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변에 수분감이 적은 변비 증상을 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유는 포만감을 주는 효과가 있어서 먹는 양을 조절해 줄 수 있습니다.
5. 체중감량
부지깽이나물은 100g 당 약 30kcal 로 매우 저칼로리의 야채에 속합니다. 뿐만 아니라 부지깽이 나물은 식이섬유도 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 자칫 걸리기 쉬운 변비를 예방해 주는 효과도 있습니다.
부지깽이나물에 함유된 플라보노이드 성분은 지방세포가 분화하는 것을 억제해주는 효과가 있기 때문에 체중감소에 더욱 도움이 됩니다.
6. 통풍 완화
부지깽이 나물 추출물은 요산을 억제해주는 효능을 가지고 있기 때문에 관철이나 인대에 통풍을 느끼시는 분들에게 도움이 될 수 있는 식품입니다.
혈 중 요산의 농도가 높아지면 이 요산의 결정이 관철, 인대 등에 붙어서 통증을 유발합니다. 이것을 미연에 예방하는 효과가 있어서 통풍완화에 도움이 될 수 있습니다.
7. 눈건강에 도움
부지깽이나물에 함유된 비타민A 와 베타카로틴 성분은 안구의 황반변성을 예방해주는 효과 가 있습니다. 뿐만 아니라 정상적인 대사를 유지할 수 있도록 체내 세포를 지원해주는 역할을 하기 때문에 건강에 매우 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.
8. 대사성 질환에 효과
부지깽이 나물 추출물에 대한 흥미로운 연구결과가 있어서 소개합니다. 대사성 질환이 있는 동물 실험군을 대상으로 부지깽이 나물 추출물을 공급한 결과, 세포손상과 지질 산화 증상이 개선되는 결과가 도출되었습니다.
부지깽이나물을 꾸준하게 섭취하게 되는 경우 심혈관 질환을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
부지깽이나물 부작용
부지깽이나물은 오래전부터 약재로도 사용되어 오던 식품으로 특별한 부작용이 보고된 바 없는 안전한 식재료입니다.
하지만 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 몸이 차가운 사람이라면 부지깽이나물을 적당량 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
일정량 이상 섭취하게 되면 소화불량이나 복통 등을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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