초여름에 탐스럽게 익기 시작하는 새콤달콤한 열매, 앵두를 좋아하시나요?
우리나라 전역에서 재배가 되는 앵두나무는 따뜻한 남부지방에서는 5월에 제철이고, 중부지방에서는 6월에는 붉게 잘 익은 앵두열매를 만나볼 수 있습니다.
앵두나무는 약 3m 정도의 비교적 작은 과실나무로 저지대에서 주로 자라며 양지바른 곳을 좋아합니다.
앵두나무에서 열리는 열매는 맛이 좋을 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 영양소를 듬뿍 가지고 있어서 생으로 먹기도 하지만 약술로 보관하기도 합니다.
오늘은 앵두 열매의 효능과 좋은 앵두 고르는 방법, 임산부가 먹어도 되는지에 대한 이야기까지 앵두에 대한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.
앵두 효능
작고 귀여운 앵두 열매는 새콤달콤한 맛을 지닌 과일로 한방에서는 따뜻한 성질을 가진 과일로 분류합니다.
그래서 몸이 차고 냉한 사람이 먹으면 더 도움이 되는 과일이기도 합니다.
앵두는 새콤달콤한 맛이 특징이며 100g 29kcal입니다.
칼로리는 낮으면서도 단백질, 비타민, 베타카로틴, 엽산, 철분, 아연, 칼슘 등 영양소는 풍부하게 함유되어 있는 다이어트에 좋은 과일이기도 합니다.
1. 항산화 작용
앵두에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 안토시아닌은 체내에서 세포에 염증을 유발하는 활성산소를 제거해 주는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 앵두에는 라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 라이코펜은 세포가 독소로부터 공격을 받아 파괴되지 않도록 보호해 주는 강력한 항산화제의 기능을 합니다.
앵두를 섭취하면 우리 몸의 염증 수치를 낮춰주기 때문에 염증성 통증으로 고생하시는 분들이 꾸준히 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
2. 피로회복
앵두의 새콤달콤한 맛은 앵두에 사과산, 구연산, 유기산 등의 풍부하기 때문에 느껴지는 맛입니다.
앵두는 포도당과 과당이 주성분이기 때문에 피로해소의 속도를 더욱 빠르게 해주는 역할을 합니다.
또한 사과산, 구연산, 유기산 등의 성분은 피로해소에 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 신진대사를 활발하게 하여 활력을 느끼게 해 줍니다.
3. 혈액순환 개선
앵두에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관 속에 노폐물을 몸 바깥으로 배출해 주는 역할을 해 피의 흐름을 원활하게 해주는 데에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 앵두에 들어있는 칼륨성분은 과도하게 축적된 나트륨성분을 배출해주는 역할을 하기 때문에 혈류를 개선할 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈관 건강 및 대사증후군을 예방해 주는 효과도 있습니다.
4. 다이어트 효과
앵두는 100g 당 29kcal로 열량이 낮은 과일이라 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
뿐만 아니라 앵두에 많이 함유된 펙틴이라는 성분은 대장의 연동운동을 촉진해 주는 역할을 하며 체내 나쁜 노폐물을 흡착하여 몸 바깥으로 배출시키는 역할을 합니다.
그래서 자칫 변비로 고생하기 쉬운 다이어터들에게 특히 추천하는 과일이며, 변비나 숙변이 있는 분들이 섭취하기에도 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
5. 미백, 잡티제거
앵두에는 비타민A와 비타민C등과 같은 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피로해소에 탁월할 뿐만 아니라 피부를 하얗게 만들고 잡티가 생성되는 것을 완화시켜 주는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 앵두에 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 효과가 있어서 잡티 제거 및 피부 미백에 효과적입니다.
6. 부종 완화
앵두에는 칼륨성분이 풍부하게 들어 있어서 체내 나트륨을 효과적으로 몸 바깥으로 배출해 주어 부종을 완화하는 데 효과가 있습니다. 나트륨 배출을 담당하는 신장의 부담을 덜어주며 붓기 완화 및 이뇨작용의 효과가 있습니다.
게다가 앵두에는 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민 등과 같은 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 무기질은 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 하며 체내의 수분대사 또한 촉진시키기 때문에 부종을 개선하는 데에도 효과가 있습니다.
7. 고혈압, 당뇨에 효과적
앞서 이야기한 것처럼 앵두에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분으로 인해 고혈압이나 당뇨에 효과가 좋은 과일입니다.
안토시아닌 성분은 항산화 효과가 탁월하기 때문에 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환에 도움을 주고 중성지방을 낮춰주어 고혈압, 당뇨에 도움이 될 수 있습니다.
8. 불면증에 도움
앵두에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 멜라토닌 성분은 몸의 긴장을 편안하게 풀어주어 몸의 이완에도 도움을 주어서 숙면을 취하는 데에 도움이 되는 영양소입니다.
앵두를 충분히 섭취하게 되면 긴장성으로 인한 불면증에도 도움이 될 수 있습니다.
9. 폐 건강에 도움
앵두에 들어있는 라이코펜 성분은 강력한 항산화제일 뿐만 아니라 폐 기능을 향상해 주는 데에도 도움이 되는 영양소입니다.
특히 기침이나 가래와 같이 기관지에 염증성 질환이 있다면 이것을 완화시키고 개선시켜 주기 때문에 폐와 관련된 질환이 있다면 도움이 되는 과일입니다.
임산부가 앵두를 먹어도 될까?
앵두는 임산부가 먹어도 도움이 되는 과일입니다. 특히 앵두에 들어있는 유기산과 사과산, 비타민C등과 같은 성분이 임신으로 인하여 느끼는 피로감을 완화시켜 줍니다.
이뿐만 아니라 기미가 생기기 쉬운 임산부에게 잡티를 제거해 주는 효과가 있어서 피부미용에도 도움이 되며, 앵두의 새콤달콤한 맛은 입덧을 완화시켜 주는 데에도 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 임산부들은 장의 연동운동이 활발하지 않아 변비가 생기기 쉬운데 앵두는 변비 및 숙변을 개선해 주는 역할을 해서 변비를 해소하고 소화기관의 불편함을 완화해 주는 데에 도움이 됩니다.
주의해야 할 점은 앵두씨에는 강력한 독성을 지닌 청산이라는 성분이 있기 때문에 앵두를 섭취할 때 씨는 반드시 제거하고 섭취하는 것이 안전합니다.
이 청산이라는 성분은 복통과 설사를 유발하는 부작용이 있기 때문에 섭취에 특히 주의가 필요합니다.
앵두 고르는 법
앵두를 고를 때에는 열매가 반질반질 윤이 나고 만졌을 때 단단하게 느껴지는 것이 좋습니다.
앵두는 빠르게 익는 과일인 만큼 가급적 빠르게 섭취하는 것이 좋으며 여러 번에 나누어서 섭취하게 될 경우라면 냉장 보관을 하여 열매가 익는 속도를 지연시키는 것이 좋습니다.
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