봄에 먹으면 몸에 이로운 나물 중 하나로 머위를 들 수 있습니다.
머위는 소화를 원활하게 할 뿐만 아니라 체내 염증성 질환들을 완화시켜 주고 몸속에 쌓인 나쁜 노폐물을 몸 바깥으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
머위는 잎, 줄기, 뿌리 등 하나도 버릴 것이 없는 이로운 약용식물중 하나인데요,
오늘은 그 중에서도 머위뿌리의 효능에 대한 이야기를 나누어 보고자 합니다.
머위란 어떤 식물인가요?
머위는 쌍떡잎 식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀의 일종으로 산이나 습지, 계곡 등에 서식하는 자생력이 강한 식물입니다. 주로 봄에서 초여름사이에 볼 수 있으며 쓴 맛이 강한 것이 특징입니다.
뿌리가 아주 작은 부분만 흙에 남아 있어도 뿌리를 내리고 새싹을 틔우며 무서운 속도로 번식해 나갑니다.
최근에는 자연군락으로 서식하는 머위모다는 산기슭에 텃밭을 일구어 약용으로 재배하는 경우가 더 흔합니다.
머위는 꽃이 핀 다음, 잎사귀가 나오는 식물로, 이른 봄 작은 꽃봉오리가 마치 꽃다발처럼 덩어리 진 꽃이 먼저 올라옵니다. 머위꽃은 차로 음용하거나 술을 담가 먹기도 합니다.
꽃이 지고 나면 머위순이라고 하여 머위 잎사귀가 돋아납니다. 머위 잎사귀와 나물은 (일명 머위대)는 살짝 데쳐 간을 해서 나물로 먹습니다.
최근에는 자연군락으로 서식하는 머위모다는 산기슭에 텃밭을 일구어 약용으로 재배하는 경우가 더 흔합니다.
지역에 따라서 머위를 부르는 명칭은 조금씩 차이가 있습니다.
경남지역에서는 머구, 강원도 및 기타 지역에서는 머윗대, 제주도에서는 꼼치라고 불립니다.
머위뿌리 효능
머위는 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 폴리페놀, 베타카로틴, 무기질, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
특히 머위뿌리는 한의학에서는 2천 년이 넘도록 약재로 사랑받던 식물이며 특히 어혈, 해독, 종기, 편도선염, 지통 등에 효험이 있다고 알려져 있습니다.
우리 선조들은 머리뿌리 달인 물을 천식이나 기관지 염의 약으로 마셨으며 아토피 피부염의 치료약으로도 사용하였습니다. 머위뿌리의 자세한 효능은 아래와 같습니다.
독소 해독
머위에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 콜린은 체내 독소를 해독해 주는 역할을 합니다.
때문에 장 내 독소가 많은 사람이 머위를 섭취하게 되면 디톡스 효과를 볼 수 있으며, 식중독 위험이 높은 해산물이나 생선 등을 섭취할 때 머위를 곁들이면 식중독을 예방하는 효과도 있습니다.
혈관질환 예방
머위뿌리에는 폴리페놀이 풍부한데, 이 성분은 혈관에 쌓이기 쉬운 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 동맥경화나 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
항암 효과
머위뿌리에 다량 들어있는 폴리페놀은 잘 알려진 강력한 항산화성분으로 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
정상 세포는 변형되지 않도록 보호해 주며, 기형세포나 암세포, 염증세포 등이 분열되는 것을 억제시키기 때문에 암 환자의 증상 호전 및 통증을 완화시키는 데에도 효과가 있습니다.
머위 뿌리는 양분이 내려가는 가을 무렵 채취한 것을 사용하는 것이 가장 효과가 좋으며 초기암과 중기암의 경우 약 3개월 ~ 6개월 정도 복용하는 것을 권장합니다.
골다공증 예방
머위뿌리에는 칼슘성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 갱년기 여성이나 중장년층, 혹은 뼈나 관절이 약한 사람이 꾸준히 복용하게 되면 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
안구질환 예방
머위뿌리에는 특히 비타민A, 베타카로틴과 같은 성분이 풍부해서 시력을 보호해 주는 작용을 할 뿐 만 아니라 각종 안구 관련 질환을 예방하고 완화해 주는 효과가 있습니다.
폐 건강
머위뿌리는 예로부터 한방에서 진해제로 사용하던 약용식물입니다.
머위뿌리를 푹 달인 물을 꾸준하게 섭취하게 되면 기침이나 천식과 같은 기관지, 편도 관련 질환에 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 폐의 기능을 향상해 주기 때문에 흡연으로 인하여 폐건강이 좋지 않은 사람들이 복용하면 도움이 되는 음식입니다.
변비해소
머위뿌리에는 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 소량을 섭취해도 포만감을 크게 느끼게 됩니다.
때문에 머위를 꾸준히 섭취하게 되면 식이섬유로 인한 변비 해소 효과 및 장 속 숙변제거에도 도움을 주기 때문에 장 건강에 매우 이롭다 할 수 있습니다.
머위 부작용
머위는 오랫동안 약용식물로 활용되어 왔지만 알칼로이드라는 간 손상을 유발시키는 성분이 일부 함유되어 있기 때문에 먹을 때 주의가 필요합니다.
머위 특유의 씁쓸한 맛이 바로 알칼로이드 성분 때문인데, 이 성분은 뿌리에 많이 들어 있기 때문에 뿌리는 생으로 먹기보다는 물이 우려서 먹는 것이 좋습니다.
또한 소화가 잘 안 되는 사람의 경우 머위 뿌리를 섭취하게 되면 소화장애를 일으킬 수 있으며 국화 알레르기가 있는 경우 머위 뿌리 복용 시에도 알러지 반응이 있을 수 있으므로 주의하도록 합니다.
머위 먹는 법
머위의 어린잎은 끓는 물에 살짝 데쳐서 쌈으로 먹습니다.
머위순 (줄기)는 겉껍질을 살짝 벗겨서 질긴 섬유질을 제거한 다음 끓는 물에 데쳐서 나물로 무쳐먹거나 양념장을 찍어 바로 먹습니다.
머위꽃은 술로 담그거나 깨끗하게 세척한 뒤 튀겨서 먹어도 맛있고 된장에 담갔다가 먹는 것도 별미입니다.
머리뿌리를 달여 마실 때에는 약한 불로 최소 8시간 이상 달인 후 하루 세 번에 걸쳐 음용합니다.
머위 보관법
머위는 세척을 하지 않은 상태로 비닐팩에 넣어 밀봉한 뒤 냉장고 야채칸에 넣어두면 3일간 보관이 가능합니다.
머위를 보관할 때에는 공기 중으로 수분이 날아가지 않도록 진공포장하거나 비닐로 밀봉하는 것이 좋으며 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
당신에게 추천하는 컨텐츠
'건강매거진' 카테고리의 다른 글
비즈왁스알콜 탁월한 효능, 관절에 특효약! (0) | 2023.06.01 |
---|---|
발톱 두꺼워짐 원인, 이렇게 관리하세요! (0) | 2023.04.07 |
음모 간지러움, 원인에 따른 관리방법 (0) | 2023.04.05 |
건강한 카페인 음료, 우롱차 효능 9가지 (0) | 2023.04.04 |
다이어트와 노화예방을 한번에! 수국잎 추출물 효능 6가지 (0) | 2023.03.31 |