야콘 효능 및 보관방법, 야콘요리의 모든 것
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건강매거진

야콘 효능 및 보관방법, 야콘요리의 모든 것

by 오늘하루씨 2022. 11. 23.
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고구마 같지만 아삭하고 시원한 식감에 건강에도 좋은 '야콘'을 아시나요? 
간혹 야채코너에서 보이기도 하지만 아직 마트에 보편화되지 않은 건강채소 중 하나입니다. 

오늘은 야콘의 효능과 먹는 법, 신선한 야콘을 고르는 방법에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다. 

joanna wnuk

야콘은 무엇인가요? 

야콘은 본래 중남미가 원산지인 뿌리 식물입니다. 생김새는 길쭉하게 마치 고구마와 비슷한 외형을 가지고 있습니다.
야콘은 전체가 올리고당과 수분으로 가득 차 있어서 수분이 많고 달콤하고 아삭한 맛이 납니다.
이러한 특성때문에 일명 '땅 속의 배'라고도 일컬어지는 식물입니다. 

야콘은 10월 경 땅이 얼어붙기 전 수확하게 되며 수확 후 2주 간 후숙을 시키면 특유의 달고 시원한 맛이 최대치로 올라옵니다. 

 

 

 

야콘의 효능

▣  고혈압 예방 

야콘에는 미네랄과 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출해주는 효과가 있기 때문에 혈압이 올라가는 것을 예방해줍니다. 때문에 고혈압 환자에게 추천할만한 건강음식이라고 할 수 있습니다. 

 

 

▣  장 건강 

야콘에는 프락토 올리고당이 다량 함유되어 있습니다. 이 프락토 올리고당은 장 속 유해균을 억제하고 유익균을 증가시켜주는 역할을 해서 장을 건강하게 만들어 줍니다. 
특히 야콘은 전체가 올리고당 덩어리라고 해도 과언이 아닐 정도로 함유량이 많으며 우엉이나 마늘과 비교하였을 때도 압도적으로 많습니다.
때문에 야콘을 꾸진히 먹게 되면 변비 예방에 장 내 가스차는 현상을 억제해줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

▣  동맥경화 개선

야콘에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 혈관 속에 있는 혈전과 같은 노폐물을 제거해주어서 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 촉진하는 작용을 합니다. 때문에 야콘을 꾸준히 섭치 하게 되면 동맥경화 증상을 개선하고 예방할 수 있습니다. 

 

▣  혈당을 천천히 올리는 음식

야콘은 아삭하고 달콤한 식감이 특징인데 이 야콘의 달콤한 맛은 프락토 올리고당의 특징으로 혈당을 천천히 올리게 해주어 인슐린을 자극하지 않는 음식입니다. 
때문에 당뇨가 있는 환자들도 먹을 수 있는 건강한 단맛이라고 할 수 있습니다. 

Hong Vo

▣  체중감량 

야콘은 100g에 불과 58kcal 로 양에 비하여 굉장히 칼로리가 낮습니다. 뿐만 아니라 중성지방으로 합성되는 것을 억제해주는 효과가 있어서 체내 지방이 쌓이는 것을 예방해줍니다. 
뿐만 아니라 혈당을 천천히 올리며 수분이 많기 때문에 포만감을 주어 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다. 

 

▣  심혈관 질환 예방

야콘에는 천연 인슐린이라고도 불리우는 이눌린 성분이 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 하기 때문에 각 종 심혈관 질환을 예방하고 보호해 주는 효과도 있습니다. 

 

 

 

 

▣  눈 건강 

야콘에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 녹내장이나 백내장과 같이 노화로 인한 눈 질환을 예방해주는 기능을 합니다. 
야콘을 꾸준히 섭취하게 되면 노화로 인한 각종 안구 질환 뿐만 아니라 안구건조증, 야맹증도 예방해주는 효과가 있기 때문에 더욱 섭취를 권장하는 식품입니다. 

 

▣  피부미용

야콘에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 혈관을 깨끗하게 해 줄 뿐만 아니라 체내 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 
우리 몸의 세포들은 활성산소때문에 산화되고 노화가 되는데, 폴리페놀 성분이 활성산소를 없애주게 되면 노화로 인한 주름, 탄력 저하, 기미, 잡티 등의 각종 증상들도 완화됩니다. 

joanna wnuk

 

야콘 먹는 법

야콘은 그 자체로 강력한 단맛을 지니고 있어서 껍질을 제거한 후 생으로 먹을 수 있습니다. 

맛과 식감은 배와 비슷하며 단맛이 강하고 약간 떫은 뒷맛이 있어서 채를 썰어서 김치에 곁들여 먹거나 샐러드와 함께 섭취할 수도 있습니다.

뿐만 아니라 야콘 튀김이나 야콘 볶음 요리도 잘 어울립니다. 

갈아서 주스로 음용해도 맛이 좋습니다. 

 

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야콘 고르는 법

신선하고 맛있는 야콘을 고를 때는 먼저 모양을 잘 살펴보는 것이 좋습니다. 
통통하고 원만한 타원형이며 껍질이 자줏빛을 띄며 매끄러운 것이 좋은 야콘이라 할 수 있습니다. 
손으로 야콘을 잡았을 때 표면이 딱딱하며 무겁게 느껴지는 야콘이 좋습니다. 

너무 모양이 길쭉하거나 과육이 얇은 것은 가공된 후 수율이 좋지 않은 편입니다.
또한 너무 말라있는 야콘 또한 피하는 것이 바람직합니다. 특히 손으로 잡았을 때 물렁함이 느껴지는 야콘은 보존상태가 좋지 못하며 아삭한 식감이 크게 떨어지는 야콘이므로 피하는 것이 좋습니다. 


일반적으로 야콘은 막 캐내었을 때가 영양성분이 가장 풍부하다고 합니다. 하지만 상대적으로 단맛은 덜한 편입니다. 
달콤하고 아삭한 야콘을 먹고 싶다면 야콘을 수확한 후 2주 정도 후숙을 시킨 후 섭취하면 됩니다. 

 

 

 

 

야콘 보관방법

야콘을 보관할 때에는 공기가 잘 통하는 서늘한 그늘에서 신문지로 겉표면을 한번 감싼 후 보관해줍니다.
약 7일에서 10일정도 보관이 가능합니다. 

 
만약 야콘을 절단하고 남은 것을 보관할 경우에는 비닐랩으로 잘 밀봉한 후 냉장고에 보관합니다. 
이 경우에는 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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