콘드로이친 효능
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건강매거진

콘드로이친 효능

by 오늘하루씨 2022. 11. 7.
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노화가 진행되면서 눈에 띄게 기능이 떨어지는 신체 기관 중 하나가 바로 연골입니다. 
연골이란 뼈와 뼈를 연결하는 부위에 있는 말랑말랑한 뼈인데, 외부 충격을 흡수하여 뼈를 보호하는 역할을 합니다. 
하지만 반복적인 사용으로 인하여 염증이 생기기 쉽고 심할 경우 관절염으로 진행될 우려가 있습니다. 

이러한 연골 건강에 특히 효과가 좋아 주목받고 있는 성분이 바로 콘드로이친입니다. 

오늘은 콘드로이친 효능과 부작용에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다. 

 

콘드로이친이란 무엇인가요?

연골은 60 ~80%는 수분으로 채워져 있으며 나머지 20 ~ 40%는 콘드로이친, 콜라겐, 히알루론산 등으로 구성되어 있습니다. 

콘드로이친은 연골의 뼈대 역할을 하며 수분을 제외하고는 가장 비중이 큰 성분이기도 합니다. 
콘드로이친이 하는 역할은 관절의 충격을 흡수하는 연골의 탄력성을 보호해주는 것과 세포 내 영양을 공급하는 것입니다. 


일반적으로 20대의 경우는 콘드로이친의 수치가 정상이지만 40대가 되면 절반으로 줄어들며 70대에 이르면 거의 소멸하는 것으로 나타났습니다.  
콘드로이친이 감소하면 연골 구조의 변형이나 노화가 더 빠르게 진행될 수 있으며 퇴행성 관절염으로 진행될 확률이 높아집니다. 

콘드로이친 효능에 대한 연구에 따르면, 콘드로이친을 적절하게 체내 공급해주는 경우 관절 통증이 감소되는 유의미한 효과가 있었다는 결과가 있습니다. 

 

콘드로이친 효능

연골세포 재생 촉진

무릎 연골의 특징 중 하나는 바로 한번 손상이 되면 손상 이전의 상태로 재생되는 것은 불가능하다는 것입니다. 

때문에 연골 손상이전의 관리는 매우 중요합니다.

나이가 50대에 접어들면 체내 생성되는 콘드로이친의 양은 평균적인 수준의 20분의 1에 미칠 만큼 아주 소량이 분비됩니다. 
체내에서 충분한 양의 콘드로이친을 생성하지 못하는 경우 콘드로이친을 영양제의 형태로 꾸준히 섭취해주면 연골 재생에 도움을 줄 수 있으며 거의 정상 연골과 비슷한 수준으로의 개선을 기대해 볼 수 있습니다. 

관절 통증 감소 

앞서 이야기 한 바와 같이 콘드로이친은 연골이 빠르게 마모되는 것을 보호해주는 역할을 합니다. 
때문에 콘드로이친을 충분히 섭취하는 경우 관절염으로 인한 통증을 경감시키고 완화시키는 효과가 있습니다. 


이와 관련하여 콘드로이친 효능에 대한 흥미로운 연구가 있는데, 관절염환자 실험군에게 6개월간 콘드로이친을 복용하게 한 결과 관절의 통증이 감소하고 경직성이 완화되어 보행시간이 늘어났다는 연구결과가 있습니다. 
이것은 관절염 환자에게 콘드로이친의 섭취가 얼마나 도움이 되는지 잘 보여주는 예입니다. 

 

피부 미용 

콘드로이친은 주로 연골에 많이 분포하고 있지만 그 외에도 각막이나 피부에도 소량 존재합니다. 
콘드로이친은 탄력과 수분공급에 도움을 주는 성분이기 때문에 꾸준하게 복용하게 되면 피부 조직 세포의 탄력도를 높이는 데에도 크게 기여합니다.

콘드로이친은 달팽이 점액에서 추출되는 뮤신과 유사한 역할은 하는 물질이므로 피부 진피층까지 침투하여 영양을 공급하기 때문에 모공 수축과 주름개선에도 효과가 있습니다. 

염증 억제 

콘드로이친은 관절 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라, 염증을 억제시키는 항염작용을 합니다. 
콘드로이친 효능에 대한 연구에 따르면 관절염이 있는 쥐에게 콘드로이친을 꾸준히 섭취시킨 결과 2주 후 염증을 일으키는 성분이 50% 이상 감소하였다는 흥미로운 결과가 있습니다. 
이것은 관절에 염증으로 인한 통증을 경감시켜주는 콘드로이친의 효능을 입증한 것입니다. 

 

콘드로이친 음식

콘드로이친이 다량 함유되어 있는은 주로 끈적임이 많은 음식입니다. 

앞서 콘드로이친은 달팽이 점액질의 요소인 뮤신과 매우 유사하다고 언급하였는데 이처럼 끈적임이 많은 달팽이나 장애, 홍어 등에 다량의 콘드로이친이 함유되어 있습니다. 
뿐만 아니라 동물의 연골에도 다량의 콘드로이친이 들어 있습니다. 


하지만 음식을 통하여 콘드로이친을 섭취하는 경우는 영양제에 비하여 확실히 흡수율이 떨어지는 단점이 있습니다. 
때문에 최근에는 상어, 소의 연골등에서 콘드로이친을 추출하여 영양제의 형태로 시중에 판매되고 있습니다. 

콘드로이친 영양제 고르는 꿀팁

추천하는 제품은 소의 연골에서 추출한 콘드로이친입니다.
그 이유는 소 연골에 함유된 콘드로이친의 구조와 성분이 인간과 매우 형태가 유사하기 때문에 섭취 시 체내 흡수율이 일반 다른 제품에 비해 높기 때문입니다. 

단적인 예를 들자면 상어 연골에서 추출한 콘드로이친 제품과 비교하면, 소 연골에서 추출한 콘드로이친 제품이 4배 더 빠르게 흡수됩니다. 

 

콘드로이친 부작용

콘드로이친의 하루 권장 섭취량은 1200mg 으로 장기간 복용해도 안전하다는 것을 이미 입증받았을 만큼 부작용이 매우 적은 안전한 재료입니다. 
하지만 아래와 같은 상황이라면 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

- 알레르기가 있는 경우 

- 당뇨와 같은 대사 장애가 있어서 약을 복용중인 경우

- 쏘팔매토를 복용 중인 경우 

- 혈액희석제나 NSAID 진통제를 복용중인 경우 

- 천식, 전립선에 이상이 있는 경우, 출혈장애가 있는 경우 

- 임산부, 수유부

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