시서스는 다이어트에 도움이 되는 식품으로 몇 년 전부터 각광을 받고 있는 식품 중 하나입니다.
시서스는 체내 식욕억제 호르몬 중 하나인 렙틴을 조절해주고 지방 합성 억제 호르몬인 아디포넥틴의 균형을 잡아주어 체중감량에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
오늘은 시서스의 다양한 건강학적인 효능과 부작용없이 섭취하는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
시서스란 무엇인가요?
시서스는 그리스어로 담쟁이 덩굴이라는 뜻을 지니고 있습니다. 이름처럼 포도과에 속하는 다년생 식물이며 주로 인도나 스리랑카, 열대 아시아와 같이 기후가 더운 지방에서 잘 자라는 식물입니다.
인도나 스리랑카에서는 오래전 부터 시서스를 관절 통증 및 염증성 질환 등에 약용식물로 사용해왔습니다.
특히 인도의 전통적인 의학서인 아유르베다에도 효능이 탁월한 약용식물로 기재되어 있습니다.
시서스 효능
체중 감량
우리 몸에는 체중을 조절하는 3대 호르몬이 있습니다. 식욕억제 호르몬인 렙틴, 폭식 조절 호르몬인 세로토닌, 지방합성 호르몬 아디포넥틴이 바로 그것입니다.
비만이거나 살이 쉽게 찌는 사람의 경우 이 세 호르몬의 균형이 맞지 않아 렙틴 수치는 높고 상대적으로 세로토닌과 아디포넥틴 호르몬 수치가 낮은 경우가 많다고 합니다.
시서스는 이 세 가지 호르몬의 균형을 잡아주어 체중감량에 도움을 줍니다.
뼈과 관절 건강
뼈를 구성하는 세포 중 하나가 뼈를 파괴하는 파골세포와 뼈를 생성하는 조골세포가 있습니다.
파골세포의 비율이 높을 수록 골밀도가 감소하고 골다공증과 같은 뼈/ 관절 질환의 발생빈도가 높아집니다.
시서스의 퀘르세틴과 이소람네틴 성분은 파골세포가 활성화되는 것을 예방해 줍니다.
때문에 뼈의 염증을 억제하고 붓기를 감소시키는 등 관절 통증을 줄어주는 데에 효과적입니다.
골다공증 예방
시서스를 꾸준히 복용하게 되면 체내 아그레칸이라는 성분이 활성화되는 효과가 있습니다.
아그레 칸은 콜라겐과 연골을 구성하는 성분 중 하나로 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 해 주는 데에 관여합니다.
시서스는 아그레칸을 증가시켜 골다공증을 예방해주고 골절이 발생하였을 경우 더 빠르게 치료해주는 효과가 있습니다.
항산화 효과
시서스에는 퀘르세틴, 이 소람 네틴, 아스코르브산과 같이 체내 활성산소를 방지해주는 강력한 항산화물질들이 풍부하게 들어있습니다.
정상세포를 보호해주는 역할을 하여 노화 예방에 탁월한 효과가 있으며 백혈구를 활성화시켜서 면역력을 올려주고 염증성 질환을 방지하는 항염효과도 도움이 됩니다.
혈당 수치 개선
시서스에 함유된 퀘르세틴 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키는 효과가 있어서 인슐린 장애로 인한 당뇨의 치료에 매우 효과적입니다.
국제 학술지에 기재된 시서스 효능에 대한 연구결과에 따르면 시서스는 당뇨병 환자를 위한 식품보조제로 적합하다는 연구결과가 있습니다.
심혈관 질환 예방
시서스에는 스타틴 제제, 피브레이트, 프로부콜 등의 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소하는 효과가 있어 서서 콜레스테롤의 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.
특히 협심증, 고혈압, 뇌졸증과 같은 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
우울증 감소
시서스 효능 중 하나가 바로 세로토닌의 분비를 촉진시켜주는 것입니다.
세로토닌은 행복감을 느끼게 하고 폭식을 조절해주며 숙면을 취하도록 도와주는 호르몬입니다. 특히 스트레스를 조절하는 중요한 뇌의 신경물질입니다.
세로토닌이 부족하게 되면 수면부족, 우울증, 폭식과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
시서스를 꾸준히 복용하게 되면 세로토닌 부족으로 인한 증상을 개선시켜주어 불면증, 우울증에 도움이 됩니다.
위궤양 완화
시서스는 위산이 분비되는 것을 억제해주는 효과가 있습니다. 때문에 역류성 식도염이나 위궤양, 위염과 같은 질환을 앓고 있다면 위점막을 보호해 주는 데에 긍정적인 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
시서스 먹는법
식약처에서 권고하는 시서스의 하루 권장 섭취량은 300mg이며, 성인의 경우 최대 3200mg까지 섭취가 가능하다고 합니다. 특별히 복용시간은 정해져 있지 않으나 식욕을 억제할 효과로 시서스를 복용 중이라면 식전 섭취가 바람직합니다.
시중에서 판매되는 시서스 제품들은 분말의 형태 혹은 캡슐 알약의 형태로 판매되는 것이 일반적입니다.
시서스 가루의 경우 음료에 섞어서 함께 마시는 것이 가장 일반적입니다. 하지만 샐러드나 요구르트와 같은 음식에 뿌려서 함께 먹는 방법도 있습니다.
시서스 알약의 경우는 물과 함께 식전, 식후에 복용합니다. 브랜드마다 1회 섭취량이 다를 수 있으므로 섭취 전 제품 설명서를 참고하여 복용하도록 합니다.
시서스 부작용
시서스는 유구한 역사를 지닌 약용식물로 안전성이 입증된 식품이라고 할 수 있습니다.
부작용 역시 경미한 수준이지만 개개인의 체질에 따라서 상황이 다를 수 있습니다.
임산부나 수유 중인 여성, 질병으로 인한 약물을 복용 중이라면 의사와 상의 후 섭취하거나 가급적 섭취를 삼가는 것을 권장합니다.
시서스를 권장량을 초과하여 과다 복용하는 경우 복통이나 설사, 불면증과 같은 부작용을 유발할 수 있으므로 권장섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
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