이번 글에서는 뇌경색에 좋은 음식에 대해서 안내해드리도록 하겠습니다. 뇌경색은 주로 60대 이상의 나이 든 노년층에서 자주 발생하는 질환으로 뇌혈관의 일부가 막히는 질환 중 하나입니다. 뇌경색이 발병하면 손상 후 회복이 불가능하기 때문에 발병 후 후유증이 남기 쉽습니다.
뇌경색은 고혈압과 부정맥, 관상동맥과 같은 심장질환에 의하여 유발되기 쉽습니다. 특히 고혈압은 혈전을 만들어 내어 혈관을 막는 주요한 질병으로 응고된 혈액이 피의 흐름을 막아 발생합니다.
이외에도 흡연과 음주, 비만 등도 뇌경색을 유발하는 요인이라 할 수 있습니다. 오늘은 비교적 쉽게 실천해 볼 수 있는 뇌경색에 좋은 음식을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
< 목 차 >
1. 등푸른 생선
2. 생강
3. 아보카도
4. 토마토
5. 블루베리
6. 메주콩
7. 당근
8. 콜라비
1. 등푸른 생선
고등어, 꽁치 등 등푸른등 푸른 생선은 뇌경색에 좋은 음식으로 손꼽히는 대표적인 음식입니다. 왜냐하면 이러한 등 푸른 생선에는 DHA와 EPA 가 다량으로 함유되어 있는데 이 성분들은 중성지방의 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문입니다.
때문에 끈적해진 혈전을 녹여 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 생강
생강도 뇌경색에 좋은 음식으로 둘째가라면 서러운 채소입니다. 생강에는 트롬보키산이라는 성분이 들어있는데 이 식재료는 혈관을 확장시키고 끈적한 체액을 묽게 만들어줍니다. 때문에 혈류가 전체적으로 순환이 잘 되는 상태가 되어 뇌경색을 예방할 수 있습니다.
3. 아보카도
슈퍼푸드로 손꼽히는 아보카도도 뇌경색에 좋은 음식입니다. 잘 알려진 바와 같이 아보카도에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아보카도에 들어 있는 불포화 주방 산은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 해 뇌경색 예방에 도움을 줍니다.
4. 토마토
뇌경색에 좋은 음식으로 토마토도 빼놓을 수 없습니다. 토마토가 뇌경색에 도움이 되는 이유는 토마토 안에 들어 있는 라이코펜 성분과 비타민 P 때문입니다.
이 라이코펜성분은 항산화 작용에 강력한 도움을 주며, 비타민 P는 느슨해진 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
5. 블루베리
블루베리나 라즈베리를 포함한 대부분의 베리류들도 뇌경색에 좋은 음식입니다. 이 베리류에는 안토시아닌이라는 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.
이 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로서 고혈압 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 심장 및 뇌혈관질환이 발병할 위험을 낮추어 주는 역할을 합니다.
6. 메주콩
뇌경색에 좋은 음식으로 삶은 메주콩을 들 수 있습니다. 이 삶은 메주콩에는 대두단백질과 사포틴성분, 레시틴 성분들이 포함되어 있어 동맥경화 예방에 큰 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 혈관벽을 탄력 있게 유지시키기 때문에 혈압관리에도 탁월한 효능이 있습니다.
7. 당근
뇌경색에 좋은 음식으로 당근도 여기에 포함됩니다. 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있는데, 이 베타카로틴은 동맥이 막히는 것을 예방하는 역할을 합니다. 때문에 동맥이 막혀 유발되는 질병의 사망률을 낮추어 줍니다.
당근은 우리 주변에서 구하기 쉽기 때문에 섭취가 편한 뇌경색에 좋은 음식입니다.
8. 콜라비
뇌경색에 좋은 음식으로 최근에 각광받기 시작한 것이 바로 콜라비입니다. 콜라비에는 베리류와 마찬가지로 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데, 이 안토시아닌은 콜레스테롤을 낮추어 혈류흐름을 개선하는 역할을 합니다. 때문에 뇌동맥류 관련 질환에 효능이 있는 채소입니다.
또한 사과의 10배에 해당하는 비타민 C가 들어 있어 유해 활성산소를 억제하여 뇌경색에 좋은 음식입니다.
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