모링가에 대해서 들어본 적이 있으신가요?
일명 '생명의 나무', '기적의 나무'라는 별명으로 매스컴에서 여러 번 소개되었던 이 모링가는 영양소가 풍부하게 함유되어 있기로 유명한 나무입니다. 주로 이 모링가 나무의 열매를 가공하여 섭취하거나 혹은 화장품 등을 만들기도 합니다.
오늘은 모링가열매의 효능과 부작용, 섭취방법에 대하여 두루 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
모링가란?
모링가는 히말라야 산맥이 있는 지역이 원산지인 나무입니다. 주로 인도나 파키스탄, 아프가니스탄 등에서 서식하고 있습니다.
모링가는 잎과 줄기, 뿌리, 심지어 씨앗까지 모두 섭취가 가능한 식물입니다. 일반적으로는 열매의 껍질을 제거해서 속에 들어 있는 폭신한 알맹이를 섭취하는 것이 일반적입니다.
모링가의 영양성분
모링가 열매 속에는 이 실리톨, 글루 코모링 긴등의 영양분이 다량 함유되어 있습니다.
각각의 성분의 효능은 아래와 같습니다.
이시리톨
이시리톨은 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어서 콜레스테롤로 인하여 유발되는 질병의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들면 지방간이나 간경변, 고콜레스테롤혈증, 동맥경화 등등의 질환에 효과적입니다.
이시리톨은 비타민B의 일종으로 보통의 식사에 포함된 영양소로는 섭취가 어려운 편으로 모링가 열매를 통하여 추가로 섭취해주면 충분히 보충이 됩니다.
모링가 열매의 쓴맛이 나는 성분이 바로 이시리톨성분이라 보면 됩니다.
글루 코모링긴
모링가 열매에 다량 함유되어 있는 글루 코링긴은 피로 해소에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
연구결과에 따르면 모링가 열매의 성분을 1개월간 섭취한 실험군에서는 신체적 피로감이 유의미하게 개선되는 효과가 있었다고 알려져 있습니다.
특히 일상적인 피로와 허리의 불편함 등의 해소에 도움을 줍니다.
체내 독소 배출
모링가 열매에 대한 또 다른 연구결과에 따르면 모링가 열매를 분말형태로 바꾸어 더러운 물에 섞은 후 햇빛을 쬐어 주었을 때 물이 정화되었다고 합니다. 뿐만 아니라 더러운 물로 인하여 질병에 걸릴 확률이 80 ~ 90 % 감소되었다고 합니다.
이와 같은 연구결과를 바탕으로 모링가 열매를 섭취하였을 때 체내의 독소를 흡착하여 수분의 배출과 함께 몸 바깥으로 배출시키는 작용을 한다고 알려져 있습니다.
그 밖에 영양성분
모링가 열매에는 요구르트에 2배에 해당하는 단백질과 우유의 4배에 해당하는 칼슘이 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라 칼륨의 양은 무려 바나나의 3배에 해당하며 비타민A, 비타민C의 함유량도 풍부하게 들어있습니다.
특히 모링가 열매의 30%에 해당하는 지질성분, 미네랄, 사포닌, 타닌, 페놀류, 식이섬유도 함유되어 있습니다.
모링가 열매 효능
면역력 증진
앞서 이야기한 것처럼 모링가에는 오렌지 8배에 달하는 비타민C가 풍부하게 들어있으며 플라보노이드 성분도 다량 함유되어 있어서 항산화에 탁월한 효과가 있습니다. 세포의 손상을 가져오는 활성산소를 효과적으로 제거하여 노화를 늦춰주는 역할을 합니다.
혈당조절
모링가에 함유된 영양성분 중 하나라 바로 클로로겐산과 이소 티오시안 산염입니다.
이 성분은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 세포의 손상을 예방해 줍니다.
때문에 당뇨병 환자가 모링가를 섭취하는 것은 질병의 개선도 큰 도움을 받을 수 있습니다.
소화기능 개선
모링가는 소화기능을 촉진시키고 원활한 장 기능을 유지할 수 있도록 장 내 각종 세균을 제어 가는 소염작용이 탁월한 식물입니다.
때문에 모링가를 섭취 시 소화기능이 전반적으로 향상되며 소화효소 분비 촉진에도 도움을 줍니다.
특히 췌장암에 탁월하다고 알려진 음식으로 췌장기능의 활성화에 효과적입니다.
심혈관 질환 예방
앞서 이야기한 것처럼 모링가에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
때문에 심혈관질환과 같이 혈관이 막혀 발생하는 질병을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
뇌질환 예방
모링가 열매에는 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
풍부한 단백질은 세로토닌의 분비를 촉진시켜서 우울감을 해소하는데 도움을 주며 항산화 성분이 풍부하여 뇌질환이 노화로 인해 퇴화되는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
피부 노화 방지
모링가에 함유된 항산화 성분 및 항 바이러스 성분은 체내에 있는 독소를 체외로 배출시키는 역할을 할 뿐만 아니라 자외선으로부터 피부 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 때문에 피부가 노화되는 것을 막아주며 감염으로 인한 피부 손상도 방지해줍니다.
모링가 섭취방법
다양한 영양소가 풍부하게 함유된 모링가 열매를 섭취하게 되면 평소 식사로만은 부족할 수 있는 영양성분을 충분하게 보충할 수 있습니다.
섭취방법은 분말의 형태, 혹은 캡슐이나 씨앗 등의 형태로 다양하게 이용할 수 있습니다.
시중에 나온 제품을 살펴보면 모링가 차나 모링가 가루의 형태로 나온 제품들이 많습니다.
이러한 분말 형태의 제품은 따뜻한 물에 타서 음용하면 되는데 너무 뜨겁지 않게 약 50도 정도의 미지근한 물 200ml에 모링가 분말 2g을 타서 마시는 것이 좋습니다. 모링가 성분은 열에 매우 취약하기 때문이며 하루에 한 잔 정도 음용하시면 됩니다.
캡슐로 나온 제품의 경우는 구입처에서 기재하는 권장량을 확인하시어 그에 맞게 섭취하시면 됩니다. 일반적으로 체중 50kg 기준 하루 6알 내외를 복용하면 된다 합니다.
모링가 부작용
모링가 열매는 부작용이 비교적 없는 식물로 알려져 있으나 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
또한 임산부나 수유 중인 여성은 자궁 수축을 일으킬 수 있으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 모링가에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있으므로 칼륨의 섭취를 제한해야 하는 신장질환 환자도 섭취하지 않는 것이 권장됩니다.
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