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산딸기 효능, 알면 안먹을 수 없는 매력적인 과일

오늘하루씨 2022. 7. 21. 06:49
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6~7월이면 제철을 맞이하는 산딸기는 딸기와는 다른 상큼하고 톡톡 터지는 맛이 일품인 과일입니다. 하지만 출하시기가 워낙 짧고 흔하게 접하는 과일이 아니다 보니 산딸기에 대한 정보가 적은 것이 사실입니다.

산딸기에는 비타민C 를 비롯하여 비타민K, 마그네슘, 망간, 구리 등 영양성분이 풍부하기 때문에 건강에 매우 이로운 과일 중 하나입니다. 오늘은 산딸기의 효능과 섭취 시 알아두면 좋은 주의사항에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

< 목  차  >

1. 항암효과

2. 혈관질환 예방

3. 여성질환 예방

4. 안구건강

5. 피부미용

6. 다이어트

7. 면역력 강화

8. 산딸기 먹을 때 주의사항

 

 

1. 항암효과

 

 

 

 

산딸기 효능으로 손꼽힐 만한 것이 바로 각종 암을 예방해주는 항암효과가 탁월하다는 것입니다. 산딸기에는 비타민과 미네랄뿐만이 아니라 안토시아닌, 플라보노이드 등 혈액을 깨끗하게 해 주고 항산화 작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 
특히 산딸기에 들어있는 안토시아닌과 플라보노이드는 체내 활성산소를 제거하는데 탁월한 역할을 하는 영양소로 잘 알려져 있습니다. 

 

 

2. 혈관질환 예방

산딸기를 섭취하게 되면 얻을 수 있는 효능이 바로 각종 혈관질환을 예방해준다는 것입니다. 산딸기에 함유된 폴리페놀 성분이 혈관벽에 쌓여있는 활성산소를 제거해주는 역할을 하기 때문에 동맥경화 예방에 효과가 좋은 과일입니다. 
뿐만 아니라 산딸기에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 체내로 배출해주는 역할을 하여 혈관건강에도 아주 이롭습니다. 

 

 

 

3. 여성질환 예방

산딸기 효능 중 하나로 여성의 갱년기 증상을 완화시켜 주는 효과를 들 수 있습니다. 산딸기에는 피토에스트로겐이라는 성분이 들어있는데 이것은 에스트로겐과 매우 유사한 역할을 하여 갱년기 장애 중 하나인 안면홍조와 열감, 가슴통증, 두통, 우울증 등의 증상을 억제해주는 효과가 있습니다. 

 

4. 안구 건강

 

 

 

산딸기를 꾸준히 섭취하게 되면 시력이 개선되는 긍정적인 효과가 있습니다. 산딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 포함되어 있는데, 이 안토시아닌이 풍부한 식품을 섭취하게 되면 야맹증을 회복하는데도 도움을 주며 눈의 피로, 시력 개선에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

 

5. 피부미용

산딸기 효능으로 빼놓을 수 없는 것이 바로 피부미용에 도움이 된다는 것입니다. 산딸기에 함유된 멜 라그산이라는 성분은 강력한 항산화물질 중 하나로 특히 자외선으로 인하여 가속화된 피부 노화와 주름을 예방해주는 데에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 산딸기에 풍부하게 들어있는 비타민과 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거해주어 혈관 건강과 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

6. 다이어트

산딸기는 많이 섭취하여도 체중감량에 매우 효과적인 음식입니다. 산딸기에는 다량의 식이섬유가 들어있는데 이 식이섬유는 소량 섭취해도 포만감을 들게 해 식이조절에 탁월하며, 체내 중성지방이 합성되는 것을 막아주는 효과가 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 산딸기에 들어있는 망간은 지방을 빠르게 연소될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 
아울러 산딸기는 100g 당 약 22칼로리 정도로 칼로리가 매우 낮은 과일에 속합니다. 

 

7. 면역력 강화

산딸기 효능으로 빼놓을 수 없는 것이 바로 면역력 강화 효과입니다. 산딸기에는 다량의 사포닌 성분이 포함되어 있는데 이 사포닌 성분은 체내에서 콜레스테롤이 빠르게 사용될 수 있도록 촉진시켜주는 역할을 하기 때문에 혈액순환 및 감기의 회복에도 효과가 좋습니다. 또한 안토시아닌 성분과 다량의 비타민으로 인하여 피로 해소와 항산화 성분이 탁월한 식품입니다.

 

 

8. 산딸기 먹을 때 주의사항

우리 몸에 이로운 산딸기를 먹을 때에는 특히 과실의 알갱이 사이사이에 곰팡이가 있는지 여부를 잘 확인하고 먹는 것이 좋습니다. 기본적으로 수분이 많은 과일이기 때문에 무르기가 쉽고 오래되었을 경우에는 쉽게 상하기 때문입니다. 
뿐만 아니라 평소 열이 많은 체질이라면 산딸기를 과량 섭취 시에 설사나 구토를 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취할 것을 권장합니다. 

 

 

 

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