글루타티온은 강력한 항상 화 물질로 미백효과가 뛰어나 피부과 시술요법 ‘백옥주사’로 더 잘 알려진 성분입니다. 오늘은 이러한 글루타치온을 어떻게 하면 농도를 높일 수 있을지 음식에서의 섭취와 약으로 섭취 시 사용 팁에 대하여 안내해드리겠습니다.
1. 글루타치온의 역할
글루타티온은 글리신, 글루탐산, 시스테인이라는 아미노산으로 구성된 성분입니다. 이것은 여러 독소를 흡수하여 담즙이나 대변을 통해 신체 밖으로 배출시키는 역할을 하는 것으로, 예를 들면 세포에 손상을 줄 수 있는 활성 산소나 수은, 중금속 등은 글루타티온의 생성을 방해하고 글루타티온 수치를 감소시킵니다. 때문에 글루타치온을 합성하는 능력을 활성화시켜야 하는 것입니다. 활성산소를 제거하여 간세포의 손상을 예방하고 손상된 세포를 보호해줍니다. 또한 단백질의 합성, 아미노산의 운반, DNA 합성과 복구등 면역계, 신경계 전반에 걸쳐 영양을 미치며 치매와 알츠하이머 병과 같은 정신 질환을 예방할 뿐 아니라 피부 노화를 방지에 핵심적인 역할을 합니다. 이러한 글루타치온이 부족할 경우 간 질환뿐 아니라 심혈관과 염증 등 질환에 취약해집니다.
2. 글루타치온의 농도를 높이는 방법
(1) 음식 섭취
우리 신체는 참 신비한 것이어서 자체적으로 글루타티온을 생성해 낼 수 있습니다. 때문에 글루타지온을 만들어 내는데 도움을 줄 수 있는 음식을 섭취할 경우 글루타티온의 농도를 높일 수 있습니다. 추천하는 음식으로 먼저 채소와 과일을 많이 섭취하는 것입니다. 모든 식품군을 통틀어 가공되거나 조리하지 않은 신선한 채소와 과일이야말로 글루타치온 수치를 높이는데 가장 큰 영향을 주기 때문입니다. 예를 들면 감자, 당근, 양파, 브로콜리, 아보카도, 애호박, 시금치, 고추, 마늘, 청경채, 비트 등이 있으며 과일로는 바나나, 사과, 토마토, 오렌지, 자몽, 복숭아, 멜론 등이 도움이 됩니다. 글루타치온의 합성을 촉진하는 보조역할을 하는 화학물질이 풍부하게 들어있는 음식을 먹는 것도 도움이 됩니다. 브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등 녹황채소에는 글루타티온의 수치를 높여주는 시아노 하이드록시 부텐이 들어 있으며 시리얼, 오트밀, 브라질 너트, 호두과 같은 견과류, 콩류, 참치, 소고기, 치즈, 계란 등에는 글루타티온의 생성에 기여하는 셀레늄이 함유되어 있습니다. 또한 글루타치온의 합성을 촉진시키는 알파 리포산이라는 물질은 시금치, 토마토, 콩, 마요네즈,현미 등에 포함되어 있어 섭취 시 도움이 되는 식품입니다. 질 좋은 단백질을 포함한 식단으로 구성하는 것도 도움이 됩니다. 글루타티온은 아미노산으로 구성되어 있기 때문에 칠면조, 닭 가슴살과 같은 질 좋은 단백질을 섭취 시 글루타티온 함량을 증가시킬 수 있습니다. 만약 향신료를 좋아하는 편이라면 계피나 강황, 큐민 등의 섭취를 권장합니다. 이러한 향신료에는 글루타치온의 활동량을 증가시키는 물질이 들어 있어 수치를 높이는데 도움을 줍니다.
(2) 주 4회의 적당한 운동
글루타티온의 농도를 높이기 위한 또 다른 방법은 저강도 혹은 중강도 수준의 운동을 하는 것입니다. 걷기나 조깅, 자전거 타기 등의 운동은 혈중 글루타티온의 농도를 높이고 더 많이 생성될 수 있도록 돕습니다. 운동 시간은 최소 10분에서 30~40분 정도로 일주일에 4번 이상 할 것을 권해드립니다.
(3) 도움이 되는 영양제
글루타치온의 생성량을 늘일 수 있는 방법으로 영양제를 보조적으로 먹는 것도 도움이 됩니다. 나이가 들면서 체내 생성되는 글루타티온의 양도 자연스럽게 감소하게 되는데 셀레늄 보조제나 알파 리포산 보조제를 복용하는 것도 좋습니다.
셀레늄은 글루타치온 생성을 돕는 성분으로 성인 하루 권장량은 55mcg(마이크로그램)입니다. 알파 리포산은 글루타티온이 다시 활용될 수 있도록 도와주는 물질로 일반적으로 하루에 100~200mg를 복용합니다. 보조제를 장기간 복용할 경우 아연 수치가 감소될 수 있으며 임산부는 복용하지 않는 것이 권장됩니다. 이러한 영양제의 복용을 결정하기 전에는 먼저 의사와 상의하는 것을 추천합니다.
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