오래 쓰는 좋은 주방 칼을 고르는 안목 전수 (ft. 주방칼 소재, 주방칼 추천)
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쇼핑매거진

오래 쓰는 좋은 주방 칼을 고르는 안목 전수 (ft. 주방칼 소재, 주방칼 추천)

by 오늘하루씨 2022. 1. 27.
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주방 기구 중에서 가장 자주 쓰게 되는 도구를 꼽자면 아마 일 것입니다. 기본적으로 자르고 썰고 음식을 만드는 데에 있어 필수적인 도구인 칼은 의외로 어떻게 골라야 하는지 모르는 사람이 많은 도구이기도 하지요. 어떤 기준으로 칼을 골라야 하는 것일까요? 검색했을 때 가장 먼저 보이는 제품? 유명 셰프가 쓴다는 상표? 그것도 아니면 같은 칼도 자를 수 있는 강력한 칼? 오늘은 칼의 구조와 칼날의 종류 및 좋은 주방 칼을 고르는 방법에 대하여 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

1. 칼날의 재질

(1) 무쇠

탄소강(무쇠)로 제작된 칼은 절삭력이 가장 강력한 종류입니다. 잘 썰리지요. 때문에 유명 셰프들이 사용한다는 칼 중에도 무쇠로 된 칼들이 많습니다. 다양한 재료를 빠르게 손질할 수 있어 사랑받고 있지요. 하지만 이 칼은 녹이 잘 슬어서 꼼꼼히 관리를 해주어야 하는 제품입니다. 또한 칼이 묵직하고 날카롭기 때문에 사용 시 주의가 필요하며 간편한 사용을 원하는 일반 가정용 칼로는 추천하지 않습니다.

 

(2) 세라믹

다이아몬드만큼 단단한 성질을 지닌 특수한 소재로 고온에서 구워 만든 단단한 칼입니다. 강도가 좋아 잘 닿지 않으며 무쇠칼과 마찬가지로 우수한 절삭력을 가집니다. 또한 세라믹 소재의 특성상 위생적이며 산과 알칼리성의 화학반응이 낮은 편으로 식재료 갈변현상을 지연시키는 장점을 가지고 있습니다.

 

(3) 스테인레스강

탄소강(무쇠) 에 크롬을 13% 이상 섞으면 스테인레스강이라 불리는 소재로 변하는데 보통 가정에서 많이 쓰이는 주방칼이 바로 이 스테인레스강으로 제작된 칼들입니다. 관리가 어려운 무쇠칼에 비하여 녹이 안 슬어 편리하다는 장점이 있습니다함유된 크롬 성분으로 인해 절삭력이 감소하는 단점을 보안하기 위하여 최근에는 망간, 바나듐, 텅스텐 등과 함께 합금으로 제작하기도 합니다. 합금의 성분 비율에 따라 스테인레스강의 경도를 낮은 순에서부터 높은 순으로 배열하여 다음과 같이 나눌 수 있습니다저렴한 종류의 스테인레스강은 420J2420HC이 있습니다. 420J2는 가장 저렴한 강으로 주로 저가의 식도나 과도용으로 제작되며 420HC하이카본스텐이라도 불리는데 저가의 식도나 과도, 멀티툴 제작합니다4116은 독일산 스테인레스강으로 일반적인 주방칼에 많이 쓰입니다. 다음으로 40A, AUS6는 일본산 강으로 주방칼로 주로 사용됩니다440B, AUS8는 중가의 식도, 고급형 멀티 툴에 사용되는 강재로 주방칼로 추천하는 소재입니다. 명품 주방칼로 추천할만한 강재는 440C, AUS10, VG10로 최고급 주방칼에 사용되는 소재로 절삭력이 뛰어나고 가격이 비싼 편입니다.

 

 

 

 

2. 어떤 칼을 골라야 할까?

 

(1) 손에 잘 맞는 칼을 고르기

가정에서 쓰는 식도는 크게 유럽형과 아시아형으로 구분됩니다. 유럽형 식도는 칼날이 유선형으로 묵직하고 칼끝이 날카롭게 제작되어 있어 주로 육류를 손질하거나 채소를 다질 때 적당합니다. 반면 아시아형 식도는 무게가 가볍고 칼끝이 둥글며 옆면에 홈이 파여 있어 재료가 칼날에 잘 들러붙지 않도록 설계되어 있는 것이 특징입니다사용하는 용도가 무엇인지를 고려해야 하며 칼질을 할 때 손가락 관절이 바닥에 부딪히는 일 이 없도록 손잡이와 칼 뒤끝 사이의 길이가 충분한지를 확인하는 것이 좋습니다. 또한 쓰기에 무게감이나 그립감, 칼날의 균형이 맞는지 등의 여부를 확인하는 것이 중요합니다.

 

(2) 관리가 쉬울수록 좋습니다.

소위 명품이라 불리우는 고탄 강의 주방칼, 무쇠칼 등은 절삭력은 우수하나 유지관리가 까다로운 편에 속합니다. 전문적인 손길을 많이 요구하는 칼이므로 일반적인 빈도로 사용하는 가정에서는 관리와 유지가 편리한 칼을 사용하는 것이 편리합니다. 특히 칼날과 손잡이의 형태를 살펴보았을 때 칼날 목이 손잡이까지 쭉 뻗은 형태의 칼은 이물질이 끼지 않아 세척이 쉽고 위생적이기 때문에 추천합니다. 또한 이러한 형태의 주방칼은 무게 중심을 잘 잡아주도록 설계되어 있어 장시간 칼질에도 손의 피로가 덜 하다는 장점도 있습니다.

 

(3) 칼의 재질을 확인하자.

소재의 경도에 따라 날의 강도가 유연성이 달라집니다. 칼의 경도와 가격은 비례하며 스테인레스강의 경도와 절삭력 및 내구성을 감안하였을 때 최소 4116 이상의 경도의 칼 사용을 추천합니다. (용도에 따라 저렴한 경도의 칼날 사용도 무관하며, 3만원 대 국내산 제품으로는 도루코에서 제작되는 주방칼을 추천합니다.)

 
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